10 причин, почему в уголках рта появляются трещины

10 причин, почему в уголках рта появляются трещины

Состояние губ – это один из основных показателей состояния здоровья человека. Именно по этой причине не стоит оставлять без внимания их внешний вид. Формирование трещин (заед), шелушение, сухость и бледность может являться следствием не только физических повреждений. Нередко эти признаки указывают на развитие в организме болезнетворного процесса, который нельзя оставить без внимания. Рассмотрим же десять основных причин появления в уголках рта ангулярных трещин.

Причина №1 – несоблюдение предписанных правил гигиены

На нашем кожном покрове имеются микротрещины, в которые может проникать инфекция, если человек уделяет мало внимания гигиене тела и рта. Именно инфекционные агенты нередко провоцируют формирование воспаленных трещин в уголках рта (особенно у маленьких детей, которые любят тянуть грязные пальцы в рот).

Причина №2 – травматизация

Травматизация поверхности губ приводит к появлению массы проблем. Человека начинает беспокоить их сухость и стянутость, прикосновение к ним может вызывать болезненные ощущения. В большинстве случаев именно травма приводит к тому, что в уголках рта формируются заеды. Чтобы помочь ранкам быстрее зажить, следует регулярно наносить на их поверхность смесь из витаминов А и Е. Также можно обратиться к средствам народной медицины. Отлично помогает в таком случае отвар из ромашки, календулы или шалфея. В нем смачиваются тампоны и прикладываются к больным местам.

Причина №3 – погодные условия

Многие люди отмечают, что шелушению губ и их сухости способствует морозная погода, засушливая жара или сильный ветер. Если своевременно область вокруг рта не увлажнять, то вскоре появятся болезненные трещины. Помочь себе можно весьма простым способом – ежедневно следует наносить на чувствительную область питательный крем (особенно перед выходом на улицу).

Причины №4 – поражение кожи грибком

Нередко трещины в уголках рта формируются из-за патогенной активности грибков Candida. Такая дрожжевая заеда от прочих отличается тем, что ее поверхность выстилает специфический серовато-белый налет. Его можно легко удалить при помощи марли или салфетки. Корка при этом не формируется. Спровоцировать образование трещин могут следующие факторы:

• прием антибактериальных препаратов;

• прием гормонов;

• снижение иммунной защиты в результате ранее перенесенных заболеваний;

• прогрессирование патологий ЖКТ.

План лечения включает в себя применение нистатиновой или левориновой мази. Иногда врач может дополнительно назначить принимать внутрь антимикотические лекарственные средства.

Причина №5 – авитаминоз

Причиной появления ангулярных трещин может стать дефицит витамина В12. Данное состояние нередко наблюдается при весенне-осеннем авитаминозе, недостаточном употреблении этого вещества, а также в том случае, когда в организме развиваются болезни, приводящие к нарушению процесса всасывания и усваивания витамина. И если в первых двух случаях можно помочь себе включением в свое ежедневное меню продуктов, в которых содержится В12, то в третьем случае без помощи квалицированного специалиста просто не обойтись.

Продукты, содержащие витамин В12:

• бобовые;

• шпинат;

• мясные блюда;

• молочные продукты;

• яйца;

• каши из цельных злаков.

Причина №6 – сифилис

Не многим известно, что один из признаков развития сифилиса, а именно твердый шанкр, нередко поначалу выглядит так же, как обычная заеда. Сама же трещина безболезненна и покрыта сверху специфическим серебристо-белым налетом. Если присоединится вторичная инфекция, то состояние шанкра резко меняется. Он превращается в язву, которая доставляет значительный дискомфорт пациенту. Лечением сифилиса занимается врач венеролог.

Причина №7 – железодефицитная анемия

Трещинки в уголках рта появляются и при наличии у человека железодефицитной анемии. Кроме этого у пациента могут наблюдаться и другие симптомы – общая слабость, бледность, тахикардия. В этом случае основа лечения – назначение специальной диеты, а также железосодержащих препаратов.

Причина №8 – наличие вредных привычек

Практически у всех людей имеются вредные привычки. И в этом конкретном случае речь идет не только о курении или употреблении напитков, содержащих алкоголь. Держание постороннего предмета во рту, облизывание губ и обкусывание на них кожи — все это приводит к снижению местной и общей иммунной защиты. Как правило, если пересилить себя и избавиться от таких привычек, то трещины быстро заживут и уже больше не появятся.

Причина №9 – атопический хейлит

Это заболевание губ воспалительного характера, которое чаще всего возникает из-за сбоев в работе нервной системы. Но также его развитию могут способствовать гормональные нарушения или аллергические реакции. Обычно человек жалуется не только на появление трещин, но и на воспаление каймы губ, болезненность, сухость и шелушение. Основа лечения заболевания – прием антигистаминных препаратов, витаминная терапия, а также нанесение на пораженные участки кортикостероидных мазей.

Причина №10 – заболевания жизненно важных органов

Если заеды появляются достаточно часто, то это знак того, что пора обратить внимание на состояние своих внутренних органов. Трещины нередко сопровождают патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ЖКТ. Устранить их можно только одним способом – вылечить тот недуг, на фоне которого они появились. А для этого потребуется пройти всестороннюю диагностику и строго выполнять рекомендации лечащего врача.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.