7 типов продуктов, которые не стоит есть на завтрак

7 типов продуктов, которые не стоит есть на завтрак

Стараясь побороть вредную тенденцию, широко распространяющуюся в среде современных офисных работников, диетологи постоянно подчеркивают важность завтрака и недопустимость отказа от него. У некоторых людей на фоне такой массированной информационной кампании даже сложилось ложное убеждение, что именно завтрак — это самый важный прием пищи. На самом деле, подобные утверждения, скорее, игра слов, предназначенная для пущей убедительности.

Никто ведь не утверждает, что правая нога нужнее или важнее, чем левая? То же и с рациональным питанием — завтрак необходим и важен по-своему, а обед – по-своему и, конечно же, не стоит отказываться от ужина. Суть миссии, которую выполняет завтрак — обеспечение организма зарядом энергии до полудня. Полноценный завтрак – гарантированная защита от нехватки сил, появления преждевременного ощущения усталости и нежелательных приступов голода.

А еще – способ своевременно «разбудить» организм и стимулировать метаболические процессы. Именно поэтому не стоит по утрам злоупотреблять крепким кофе и сладостями – эти продукты могут лишь резко повысить уровень сахара в крови, который через некоторое время снова стремительно снизится, создавая массу неприятных неудобств. Кроме того, диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять на завтрак следующие продукты:

1. Соки из пакетов.

В вопросе употребления таких напитков мнения диетологов разделились, что открыло возможность личного выбора для самих потребителей. Причиной разногласий стало содержание сахара, как в консервированных соках, так и свежевыжатых непосредственно перед употреблением. Однако если сравнивать все остальные параметры таких продуктов, то в свежих соках содержится множество других полезных компонентов, и нет ароматизаторов, консервантов и прочих нежелательных, искусственных добавок.

2. Хлопья быстрого приготовления.

Совсем не важно, какие именно хлопья предпочитает тот или иной человек на завтрак – овсяные, кукурузные или пшеничные. В большинстве случаев это будут продукты быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и подождать 3-5 минут. К сожалению, столь удобный продукт, легкий и простой в обращении, не только богат необходимыми организму углеводами, но и содержит нежелательные добавки, о которых производители честно пишут на упаковке. А вот многие потребители — не читают или просто не обращают внимание. Прежде всего, это касается сахара и глюкозо-фруктозового или кукурузного сиропа. А это уже источники как раз тех «легких» углеводов, от употребления которых, предостерегают все приверженцы здорового питания.

3. Тосты с мармеладом, джемом или вареньем.

По своей сути, подобная закуска — это настоящее нагромождение все тех же «легких» углеводов, которые очень быстро перевариваются и становятся причиной нежелательных, резких скачков глюкозы в крови. А уже через пару часов в организме ощущается нехватка энергии, наблюдаются признаки наступающей усталости и приходят приступы голода. Вместо поджаренного хлеба, намазанного вареньем, содержащим избыточное количество сахара, лучше было бы приготовить яичницу с беконом и сварить овсянку. Англичане завтракают подобными блюдами на протяжении сотен лет. При этом, статистика ожирения в Объединенном Королевстве, впрочем, как и статистика желудочных заболеваний, не подтверждает тех «страшилок», касающихся употребления бекона и яиц, которыми совсем недавно пугали многие диетологи.

4. Булочки и пончики.

Чрезмерное увлечение хлебобулочными изделиями из белой муки, которая подвергается тщательной очистке, может не только привести к ожирению, но и способствовать снижению содержания полезных веществ, в пересчете на 100 г потребляемой пищи. Все эти булочки, пончики, багеты и многие другие аналогичные продукты не содержат ничего полезного — только «легкие» углеводы, которые очень быстро перевариваются и дают резкий вброс энергии. Слишком частое употребление сладких булочек и пончиков на завтрак, способно привести не только к ожирению, но и диабету.

5. Энергетические батончики.

Полуночники, отправляющиеся спать слишком поздно, довольно часто страдают по утрам отсутствием аппетита и отказываются от полноценного завтрака. Однако уже через пару часов чувство голода дает о себе знать и им приходится искать приемлемую альтернативу, в виде которой часто выступают различные энергетические батончики. Эти продукты содержат достаточно много сахара — в тех или иных формах, а также другие углеводы и орехи. В качестве временной альтернативы, всего 1-2 раза в неделю, это еще допустимо, но ежедневно так питаться нельзя ни в коем случае.

6. Блины, оладьи с сиропом, вафли и другие сладости.

Вафли, пирожные, блины и оладьи с различными сиропами или вареньем — неподходящее блюдо для постоянного использования в меню завтрака. Как правило, их готовят из хорошо очищенной, белой муки, в которой содержится много углеводов, но почти нет витаминов и микроэлементов. Даже если хозяйка готовит их собственноручно.

7. Бургеры.

Немало людей считает, что если гамбургер приготовить собственными руками в домашних условиях и включить его в меню завтрака, то это будет отличной идеей. На первый взгляд, все так и есть. Особенно, если в такое блюдо добавить побольше различных овощей и свежего салата с другой зеленью. А вот использование в качестве сопутствующей приправы различных покупных соусов, содержащих красители, ароматизаторы, крахмал, консерванты, избыточное количество сахара и соли, уже не кажется таким правильным и полезным.

Отказ от завтрака.

У одних утром нет аппетита, другим — не хватает достаточно времени, чтобы приготовить нечто полезное и вкусное, а третье просто ленятся и уже приобрели устойчивую привычку питаться на ходу — где-нибудь в кафе, по пути на работу. Какой бы ни была причина, абсолютный отказ от завтрака на постоянной основе чрезвычайно вреден не только для здоровья, но и работы пищеварительной системы в долгосрочной перспективе. Первыми неблагоприятными последствиями станут неожиданные приступы голода — задолго до обеда, и ощущение накапливающейся усталости. А затем — могут начаться серьезные проблемы с лишним весом, которого раньше не было.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.