Брокколи: состав, польза и вред

Брокколи: состав, польза и вред

Этот вид капусты сравнительно недавно обратил на себя внимание. Необычные зеленые побеги, похожие на маленькие деревца, редко встречались в традиционном меню.

Однако в последнее время брокколи стала модной представительницей семейства крестоцветных. Она популярна среди спортсменов, худеющих и тех, кто просто придерживается здоровому питанию. Благодаря богатому составу, она признана народной и традиционной медициной одним из самых полезных овощей.

Брокколи в сыром виде мало кто употребляет, но если ее приготовить правильно, все полезные вещества сохранятся.

Состав брокколи

— витамин С – брокколи превосходит по его содержанию даже цитрусовые и лидирует в этом же среди своих капустных собратьев;

— витамин А и бета-каротин. В 100 граммах овоща — половина дневной нормы. Брокколи находится в десятке продуктов с максимальным содержанием этих компонентов;

— витамины Е, РР, К, U, витамины группы В;

— микроэлементы: йод, калий, кремний, фосфор, магний, железо;

— лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые напрямую влияют на остроту зрения;

— белок в брокколи делает эту капусту такой популярной среди спортсменов и вегетарианцев. По своим пищевым качествам она не уступает мясу и куриным яйцам, при этом в растительном белке не содержится холестерина;

— сульфорафан – уникальное вещество, впервые обнаруженное в брокколи. Поэтому его по-другому называют «экстракт брокколи». 

— Капуста признанный лидер по его содержанию. Обладает противораковым свойством и оказывает благотворное действие на желудок, снимая воспалительные процессы;

— большое содержание клетчатки и пищевых волокон.

Полезные свойства брокколи

Зеленые побеги этой капусты выглядят немного забавно. Но при этом брокколи может принести много пользы для здоровья.

— очистит и обновит организм. Комплекс антиоксидантов и аминокислот выводит все вредные вещества, токсины, накопленные тяжелые металлы и способствует восстановлению поврежденных клеток организма. Брокколи обязательно нужно включать в меню после тяжелых болезней, сильных отравлений, работая на вредных производствах;

— оздоровит пищеварительную систему. Клетчатка мягко очистит кишечник от накопившихся отходов, устранит запоры. Брокколи рекомендуют употреблять при гастрите, она не раздражает слизистую кишечника и оказывает заживляющее и восстанавливающее действие, нормализует кислотность. Сульфорафан эффективен в борьбе с бактерией хеликобактер пилари, которая провоцирует язвенную болезнь;

— сохранит зрение. Большое содержание каратиноидов принесет пользу глазам – укрепит сетчатку и предотвратит потерю остроты зрения, снимет усталость и напряженность;

— поддержит работу сердца. Антиоксиданты, жирные кислоты способствуют выведению холестерина, очищают и укрепляют сосуды, приводят в норму давление;

— укрепит кости. Кальций и бор в составе брокколи снижают риск переломов и остеопороза. Поэтому эта капуста особенно полезна людям преклонного возраста, подрастающим детям и беременным;

— предотвратит онкологические заболевания. Согласно научным исследованиям, вещества синегрин и сульфорафан, входящие в состав брокколи, наделяют ее противораковыми свойствами. Установлено, что ежедневное употребление брокколи останавливает рост опухоли и размножение раковых клеток. Кроме того, капуста эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, что является профилактикой рака кожи.

Вред брокколи

Этот овощ обладает таким целебным составом, что противопоказаний у него практически нет. Главное соблюдать правила приготовления брокколи.

Лучше не злоупотреблять ею в сыром виде. Особенно людям с язвенной болезнью и повышенной кислотность желудка. Это может спровоцировать приступы боли и обострения болезни из-за раздражающих свойств сырой капусты.

Брокколи лучше есть в тушеном или отварном виде. Термическая обработка не должна превышать 5-7 минут. Иначе все целебные вещества уйдут.

Запрещено употреблять бульон после варки капусты. В нем выделяются опасные для здоровья вещества.

Не стоит обжаривать капусту – побеги моментально впитают в себя вредные вещества от раскаленного масла.

Соцветия брокколи должны быть закрыты. Если у овоща уже распустившиеся цветы – его нельзя употреблять в пищу, ничего полезного и вкусного в нем уже не сохранилось.

Брокколи при беременности

В период вынашивания ребенка брокколи не противопоказана. Наоборот, она укрепит здоровье будущей маме. Благодаря богатому комплексу витаминов эта капуста может ровняться с медикаментозными витаминными препаратами.

Большим преимуществом брокколи является высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка.

При беременности не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде.

Калорийность

Этот овощ давно стал излюбленным продуктом для диетических блюд.

Энергетическая ценность брокколи — около 30 килокалорий на 100 грамм.

Она очень питательна и быстро насыщает желудок, обладает жиросжигательными свойствами. Поэтому этот вкусный и яркий овощ поможет быстро похудеть.

Брокколи часто называют продуктом 21 века. Уже сейчас она наконец-то получила свое заслуженное почетное место на пьедестале здорового питания.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.