Что такое микрофлора кишечника и можно ли ее восстановить без помощи медикаментов?

Что такое микрофлора кишечника и можно ли ее восстановить без помощи медикаментов?

Микрофлора кишечника – это совокупность и соотношение определенных видов бактерий в кишечнике. Здоровая микрофлора обеспечивает правильную работу пищеварения, что напрямую влияет на общее функционирование организма.

В нормальном состоянии основу микрофлоры составляют лакто- и бифидобактерии, энтерококки, аэробы и кишечная палочка. Последняя наносит вред только когда проникает в другие органы. В здоровой микрофлоре также должны присутствовать патогенные микроорганизмы, которые не должны превышать в своем количестве нормы в 1%. Это стафилококк, клострии и пр. Если соотношение полезных и вредных микроорганизмов меняется, появляется дисбактериоз.

Причины и симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз не диагноз и не заболевание. Он является следствием нарушения организма или является следствием других болезней.

Есть несколько распространенных причин сбоя в микрофлоре:

— прием сильных лекарственных препаратов: гормональных, слабительных, цитостатических и антибиотиков,

— нарушения режима приемов пищи, постоянные перекусы на ходу, злоупотребление сладким и жирным,

— стрессы, сидячий образ жизни,

— частые физические переутомления, однообразные диеты и голодания,

— вредные привычки: курение, алкоголь,

— природные условия, загрязнение окружающей среды.

При наблюдении у себя нижеперечисленных симптомов, не стоит пренебрегать походом к гастроэнтерологу и заниматься самолечением, ведь симптоматика может совпадать с какой-либо кишечной инфекцией или иными видами патологий. Дисбактериозу характерны следующие симптомы:

— расстройство стула: диарея, запоры,

— неприятный запах изо рта,

— метеоризм, вздутие живота,

— отрыжка, изжога,

— снижение работоспособности, ухудшение аппетита.

При посещении врача обычно назначается комплекс средств, улучшающих работу кишечника, восстанавливающих иммунитет и устраняющих симптомы.

Это кишечные антисептики, бактериофаги, иммуномодуляторы, пробиотики и пребиотики, витамины.

Существует также ряд нефармацевтических средств и специальная диета, корректирующие попадание вредных веществ в организм и устраняющие благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Народные средства и правильное питание

Даже у одного и того же заболевания существуют различные причины. Поэтому прежде всего стоит посоветоваться с врачом, а уже потом использовать традиционные методы лечения. И так, есть несколько проверенных рецептов, помогающих от недуга.

1. Измельчить чернослив, курагу, мед, полученную кашицу употреблять каждый день по одной столовой ложке.

2. Отвары таких трав, как ромашка, мята, мелисса, листья малины и черной смородины пить в качестве замены обычному чаю.

3. В неограниченном количестве возможно употребление кисломолочных продуктов – кефира, ряженки и творога.

4. Четыре чайные ложки семян укропа настоять в стакане кипятка пару часов и пить полученный отвар в течении недели каждые два часа.

5. Отличный способ восстановления микрофлоры после антибиотиков — брага. На пол-литра воды добавляется по столовой ложке меда и сахара и около двух грамм дрожжей. Настаивается эта смесь два часа в теплом месте, выпивается сразу. Важно отметить, что пить нужно именно молодую брагу и по два раза в день.

6. Очень хорошим воздействием обладают морсы из кислых ягод, таких как клюква и шиповник.

7. Многим уже известны целебные свойства семян тыквы. Еще гораздо больше ценности можно извлечь из этого продукта, если измельчать его при помощи блендера с обыкновенными семечками и грецким орехом. Полученную кашицу размешать в стакане с водой и выпить.

Питание на время восстановления микрофлоры тоже необходимо отрегулировать. Кушать следует пять раз в день, настоятельно рекомендуется полностью убрать из рациона сахар, заменив его медом.

Следует отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, вареным или тушеным блюдам. К жирному и жаренному нужно относиться с особой осторожностью, на время лечения лучше вообще исключить такой способ готовки.

Все острое раздражает стенки желудка, а консервы и кондитерские изделия не несут никакой пользы, кроме высокой калорийности и быстрых углеводов, поэтому их тоже рекомендуется убрать из рациона. Молоко и грибы также не поспособствуют быстрому выздоровлению, а вот кисломолочные продукты, такие как простокваша, ряженка, кефир и творог можно потреблять в неограниченном количестве. Они подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов и быстро восстанавливают полезных.

Все свежие овощи, фрукты, зелень и каши на воде тоже приятно порадуют желудок. Такая диета быстро восстановит не только микрофлору, но и поможет сбросить лишний вес, ее необходимо придерживаться на постоянной основе, чтобы в организме всегда присутствовали нужные витамины и микроэлементы.

И так, для быстрого и качественного восстановления микрофлоры организму достаточно просто немного помочь правильным питанием и травяными отварами, а дальше он сам справится с недугом. Однако посещением врача, как уже было сказано выше, лучше не пренебрегать, тем более в том случае, если наверняка не ясен диагноз. Кроме того, фармацевтические препараты специально разработаны для цели восстановления определенных видов микроорганизмов, и они значительно ускоряют процесс выздоровления. Поэтому лучше всего комплексно подходить к проблеме дисбактериоза: диета, медикаменты, и народные способы лечения.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.