Что такое тофу и чем он полезен для организма

Что такое тофу и чем он полезен для организма

Многие думают, что тофу — это прежде всего область вегетарианцев и людей, которые заботятся о своем проблемном здоровье. Соевые продукты употребляют в пищу, прежде всего, из-за высокого содержания белка, что является хорошей альтернативой мясу. Однако в азиатской кухне тофу имеет очень давние кулинарные традиции и является изысканным ингредиентом во многих блюдах, а не просто мягким заменителем животных продуктов.

Что такое тофу?

По внешнему виду тофу напоминает творог. Это пища из соевых бобов, которая обладает очень мягким, даже маслянистым вкусом. Тофу получают путем получения сыворотки из соевого молока. В этом процессе сою сначала очищают, вымачивают в воде, фильтруют, варят, коагулируют и, наконец, прессуют. Чаще всего в промышленном производстве используются два типа коагулянтов:

• соли — сульфат кальция, хлорид магния (нигари) и хлорид кальция;

• кислоты — глюконо-дельта-лактон, лимонный сок, уксус.

Тофу характеризуется низким содержанием калорий, высоким содержанием железа, белка и, в зависимости от способа производства, большим количеством кальция или магния. Благодаря своему универсальному вкусу он часто является основным ингредиентом многих восточноазиатских и юго-восточных блюд.

Пищевая ценность тофу

Соя является основным ингредиентом в тофу. Это полный источник белка, и, следовательно, компонент содержит все незаменимые аминокислоты. Соя — это также хороший источник запасов полиненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Пищевая ценность продукта в его 100 г:

• энергетическая ценность — 76 ккал;

• жир — 4,8 г;

• холестерин — 0 мг;

• натрий — 7 мг;

• калий — 121 мг;

• углеводы — 1,9 г;

• белок — 8 г;

• кальций — 350 мг;

• магний — 30 мг;

• железо — 5,4 мг.

Он также содержит небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, марганца, селена и некоторых других микроэлементов.

Свойства тофу

Диета, богатая растительной пищей, способствует хорошему здоровью, а также снижает риск таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение и диабет. Это также влияет на улучшение состояния волос и ногтей, поддерживает стабильность нормальной массы тела и соответствующего уровня энергии. Потребление тофу из-за высокого содержания изофлавонов может снизить риск некоторых заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни.

Сердечно-сосудистая система и ее органы

Потребление тофу в качестве альтернативного источника белка может помочь снизить долю холестерина ЛПНП. Изофлавоны, согласно исследованиям, ответственны за этот эффект. Минимальная суточная доза соевого белка, влияющая на снижение уровня холестерина, уменьшение риска заболеваний компонентов, входящих в сердечно-сосудистую систему, массы тела и ИМТ, составляет 25 г.

Стоит отметить, что диета, богатая бобовыми, может положительно влиять на воспаление кровеносных сосудов, а также их гибкость. Она также улучшает кровоток, а сапонины, содержащиеся в тофу, оказывают защитное действие на сердце.

Диабет

Хотя исследования влияния соевых изофлавонов на количество глюкозы в крови все еще продолжаются, можно ожидать многообещающих результатов. В некоторых исследованиях уровень сахара в крови у испытуемых снизился на 15%, а уровень инсулина на 23%. Однако не все эксперименты дали такие многообещающие результаты, поэтому новые исследования все еще необходимы.

Люди, которые страдают диабетом 2 типа, часто испытывают проблемы с почками, потому что большая часть белка выводится с мочой. Одно исследование показывает, что люди, потребляющие только соевый белок, выделяют с мочой меньше этого элемента, чем люди, потребляющие белок животного происхождения.

Менопауза

Исследования показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может помочь облегчить симптомы менопаузы. К ним относятся особенно приливы, изменения настроения, проблемы с концентрацией и засыпанием, а также холодный пот. Продукт может быть ответственным за изофлавоны, которые являются источником фитоэстрогенов — органических соединений, которые действуют как эстрогены.

Другие преимущества

• Кости. Изофлавоны могут уменьшить объемы потери костной массы и увеличить минеральную плотность кости при остеопорозе.

• Мозг. Соевые изофлавоны могут положительно влиять на мозговую память и функции, особенно у людей, чей возраст превышает 65 лет.

• Кожа. Потребление тофу может способствовать уменьшению морщин, а также эластичности кожи.

• Вес. Диета, богатая соевыми продуктами, может оказать влияние на потерю веса.

Противопоказания к употреблению тофу

Как правило, употребление тофу и других соевых продуктов считается безопасным. Тем не менее людям, страдающим аллергией, следует проконсультироваться с врачом заранее. В некоторых случаях людям также не следует употреблять продукты, богатые изофлавонами.

Поскольку соевые продукты обладают небольшим гормональным эффектом, не рекомендуется употреблять их при опухолях молочной железы, которые могут быть чувствительными к эстрогенам. Есть также опасения по поводу влияния потребления сои на феминизацию, что может повлиять на фертильность, а также привести к гинекомастии у мужчин.

Младенцы также не должны подвергаться воздействию соевых изофлавонов, поскольку они могут мешать развитию репродуктивных органов.

Итоги

Тофу является отличным источником растительного белка — хорошей альтернативой аналогу животного происхождения. Кроме того, он содержит много ценных соединений, витаминов и минералов. Употребление в пищу тофу может помочь снизить подверженность некоторым заболеваниям, включая диабет, болезни, связанные с функционированием сердца, и даже рак. Однако ключом к поддержанию хорошего здоровья является прежде всего соблюдение принципов здорового образа жизни — правильного и сбалансированного питание и физических упражнений.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.