Что вредит нашему здоровью?

Что вредит нашему здоровью?

Любой человек хочет быть здоровым. Сейчас много доступной информации и иногда даже неприятно узнать о каком-то отрицательном факторе своего существования. А факторов этих очень много. Где мы живем? Например, очень вредно жить под высоковольтными ЛЭП или над разломами. Все знают о массовых случаях неправильной утилизации вредных для здоровья веществ, о различных техногенных катастрофах и т. д. и т. п. Недаром говорят что «жить вредно». Это всё (упомянута малая часть) снаружи нашего жилья, а что творится внутри? 

Все отделочные материалы, мебель и пластиковые окна выделяют ядовитые соединения, а эти окна делают квартиру пластмассовой шкатулкой без вентиляции. Вы, конечно, сами понимаете как это вредно. На наше здоровье отрицательно воздействуют все химические вещества нашего быта, начиная от чистящих средств для раковин и унитазов до зубных паст, шампуней. А мы гадаем, почему часто недомогаем, почему много аллергиков. Сейчас часто пишут о вреде электромагнитных излучений, а куда от них деться, если наши квартиры буквально нашпигованы электроприборами? 

Здоровье зависит и от того, что мы кушаем. Наша еда часто бывает очень вредна для нашего здоровья. Почему? Потому что исходное сырье выращено в экологически плохих районах с применением гербицидов, пестицидов и тому подобной химии. А потом при производстве продуктов питания используют различные добавки Е, большая часть которых очень вредна. А ГМО? И производители часто не делают исключения для детских продуктов. 

А стрессы? Вы знаете, как отрицательно влияют на наше здоровье стрессы? Мы сейчас живем в эпоху перемен. Нет стабильности. Основная масса людей живет в состоянии страха и паники перед будущим. 

Но жить надо, и детей растить надо, желательно здоровых. Спасение утопающих в руках самих утопающих. Значит, мы сами должны делать все что возможно и невозможно для улучшения качества нашей жизни. Экология. У кого есть деньги, могут элементарно уехать жить в экологически чистый район. А вот остальным (таких большинство) надо более критично относиться к своей среде обитания. Уже есть случаи объединения населения для воздействия на местные администрации, чтобы, например, ликвидировать свалку, не дать вырубить зеленые насаждения и т. д. Самим выбирать жилье себе подальше от высоковольтных линий, принимать участие в озеленении, наведении порядка. Более глобальное улучшение экологии нам, отдельным людям, неподвластно. 

Вот в квартире своей улучшить экологию нам вполне можно. Например, в зонах отдыха и сна должно быть как можно меньше электроприборов, розеток, не оставлять приборы в «ждущем» режиме. В отделке квартир больше применять натуральных материалов, если это возможно. Как можно чаще делать влажную уборку и как можно чаще проветривать. Можно уменьшить применение химических средств дома путем замены всяких там «фэри» на соду пищевую или горчицу. 

Если хорошо подумать, можно многими путями улучшить ситуацию. О продуктах питания можно говорить очень много. Редкие производители продуктов питания честно пишут на этикетках что вложили в продукт. В основном пишут так мелко, что невозможно прочесть. Хорошо хоть появились передачи, разъясняющие некоторые хитрости торговли и производителей. А нам, рядовым покупателям, надо быть очень внимательными и не стесняться возвращать некачественный продукт. 

А теперь коротко о ЗОЖ. ЗОЖ — отказ от вредных привычек, режим труда и отдыха, личная гигиена, закаливание, рациональное питание, много движения, положительные эмоции, творчество, правильное отношение к стрессам, плановая диспансеризация, правильные (позитивные) мысли. При нашем бешеном ритме жизни трудно всё это отслеживать, а не то что применять. Но надо стараться, если хотите хотя бы сберечь то, что имеете на данный момент и быть достойным примером своим детям. 

Наше здоровье очень сильно зависит от того, чем мы питаемся. В последние годы появилось очень много быстроусвояемых продуктов питания в «шаговой доступности». Плюс к этому реклама такую еду красочно и заманчиво демонстрирует. А мы, наевшись каш быстрого приготовления, колбас, чипсов, картошки, белого хлеба, и т.д. и запив газировкой или соками, все свободное время проведем у телевизора или компьютера. Потом ищем способы похудеть без затрат собственных сил и быстро. Кроме того, в этих продуктах много сахара, белой муки и жиров низкого качества, чаще всего пальмового, и консервантов, улучшителей вкуса. Если все это по-прежнему хорошо продается, значит, об этом мало говорят и пишут. Надо чаще и нагляднее объяснять, что полезно для нашего здоровья. А полезно есть много натуральных овощей и фруктов, каши из круп (кроме манной) варите сами, макаронные изделия лучше покупать из твердых сортов муки, хлеб есть отрубной, сахар и все кондитерские изделия по возможности совсем исключить. Не забывайте про мясо нежирных сортов, яйца и молочные продукты. 

Рекомендаций на эту тему можно при желании много найти. И еще, не переедать и много двигаться. Оказывается, если правильно питаться, но при этом лежать, то похудеть не получится. 

Итак, чтобы быть здоровым и довольным своей фигурой, надо мало есть правильной пищи и много двигаться. Электромагнитное излучение — вредный для здоровья фактор, и это далеко не новость. Про это пишут уже давно, но микроволновки, мобильные и радиотелефоны очень удобны, поэтому мы закрываем глаза на их вред. 

Ваше здоровье только в ваших руках!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.