Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка относится к тем заболеваниям, которые возможно полностью излечить. Для этого необходимо медикаментозное лечение, подобранное индивидуально после курса исследований, и соблюдение лечебной диеты. Диета должна соблюдаться минимум на протяжении 5 месяцев после обострения болезни. Однако и после этого больной должен внимательно относиться к своему рациону для достижения длительной ремиссии и предупреждения обострения. 

Для язвенной болезни разработана специальная лечебная диета №1. Эта диета подразделяется на №1а и №1б, которые используются при обострении заболевания в первые 5 дней и с 5 по 15 дни соответственно, и №1, которой следует придерживаться в подостром и хроническом течении язвенной болезни. 

Диеты №1а и №1б аналогичны. Разрешается пища в отварном виде и приготовленная на пару. Обязательно в протертом или жидком виде. 

Разрешено употреблять в пищу: 

1. Яйца отваренные всмятку или в виде омлета на пару. Количество яиц в день — не более 2 штук, в неделю – не белее 2 раз. 

2. Нежирное, диетическое мясо обязательно в отварном виде, измельченное с помощью блендера или мясорубки. Можно использовать телятину, мясо птицы без кожи, мясо кролика. 

3. Жидкая каша в протертом виде (манная каша, рисовая, гречневая крупа). 

4. Овощные супы на воде, в которые можно добавлять немного сливочного масла. 

5. Количество жидкости в сутки должно быть около 1,5 литров. Пить можно не крепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. 

6. Количество соли должно быть ограничено. 

7. Обезжиренные кисломолочные продукты (творог) лучше домашнего производства. 

Пищу необходимо принимать малыми порциями, но часто. 

Запрещены: жирные, жареные, острые блюда, копчености, сдоба, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также соки. Все блюда должны быть в теплом виде. 

Диета №1 является не такой жесткой как №1а и №1б. К продуктам, разрешенным в предыдущей диете, также добавляется: 

1. Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобные сухарики. Нельзя кушать ржаной хлеб. 

2. Мясные блюда можно готовить в виде котлет, тефтелей, биточков. 

3. Кроме овощных супов можно и молочные, но не зажаренные и без содержания капусты и щавеля. 

4. Отварные овощи (все, кроме бобовых) и овощное пюре. 

5. Расширен ассортимент молочных продуктов: молоко, сливки, нежирный сыр, сметана, творог и продукты из него. 

6. Каши не только на воде, и на молоке. С добавлением небольшого количества сливочного масла. 

7. Яйца. 

8. Различные макаронные изделия. 

9. Разрешено сливочное и растительное масло. 

10. В качестве десертов можно кушать некислые запеченные фрукты, желе. Сок можно пить, разбавляя водой 1:1. Варенье и мед можно кушать, но ограничивая количество. 

Запрещена жареная, острая пища, копчености, свежие овощи и фрукты, свежая сдоба, острые супы, а также супы на крутом мясном или рыбном бульоне. Пить нельзя соки из кислых фруктов и ягод, кофе, квас, напитки с газом. Количество соли должно быть ограничено до 8 грамм. Объем жидкости ограничений не имеет. 

Пища должна приниматься в течение дня в 6 приемов, строго в одно и то же время.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.