Гиподинамия у детей – причина многих проблем со здоровьем

Гиподинамия у детей – причина многих проблем со здоровьем

Недостаточная двигательная активность в раннем возрасте приводит в дальнейшем к набору веса, ожирению, артериальной гипертензии, сахарному диабету.

Не на пользу такое состояние и костной системе: гиподинамия буквально в течение нескольких дней нарушает кальциевый и магниевый обмен, а через две недели начинается формирование остеопороза — кости становятся более слабыми. Отсюда и бесчисленные случаи нарушения осанки у школьников.

Сильно страдает у детей и мышечная система. Известно, что отсутствие движения в течение двух месяцев снижает мышечную силу на 25%. Мышцы есть во всех органах, включая сердце и сосуды, и от того, в какой форме находится мышечная ткань, зависит качество работы нашего «мотора». Чем слабее мышцы сосудов и сердце, тем хуже прокачивается нужный объем крови, что выражается учащенным сердцебиением, повышенным давлением. При нарушенном кровотоке образуется дефицит кислорода, от чего начинает страдать нервная система — появляется раздражительность, быстрая усталость, истощение. Движение снимает эмоциональное напряжение с нервной системы.

Гиподинамия усугубляет и работу ЖКТ: не усваиваются полезные вещества, нарушается обмен веществ. Даже при нормальной модели питания, с адекватной калорийностью, меняется мышечный рельеф, снижается мышечная масса.

Тема гиподинамии тесно связано с временем, которое дети проводят в Интернете. Удалить его из жизни невозможно, да и не нужно, но время пользования следует контролировать. Для того чтобы ребенок не потерялся в сетях, не увлекался виртуальными контактами более, чем реальными, необходимо еще от момента беременности и по крайней мере, до трех лет поддерживать с ним живую беседу, проявлять заинтересованность. А сегодня мы часто можем видеть, как молодые мамы одной рукой качают коляску, а второй переписываются с подругами. Ребенок в это время сам по себе, что недопустимо. Мама должна постоянно поддерживать отношения с малышом, разговаривать, слушать вместе музыку. Чем больше мама показывает, читает, тем лучшим будет развитие ребенка. Сюда должны быть включены и регулярные прогулки. Если активный образ будет присущ всей семье, то это станет нормой для подрастающего человека.

Хорошие отношения между родителями и детьми предохранят и от нарушений в пищевом поведении — анорексии и булимии. Обычно это случается с подростками, которые чувствуют, что они уже не дети, но еще и не взрослые. Им хочется принимать самостоятельные решения, однако психически и физиологически организм еще не готов к самостоятельности. Психика иногда не выдерживает, дискомфортное состояние хочется «заесть». Еда все-таки успокаивает. В мягком варианте подросток будет набирать вес, а в жестком – это может проявиться, например, в виде булимии, когда сначала употребляется чрезмерное количество пищи, а затем вызывается рвота. При этом периоды переедания чередуются с периодами голодания.

Какой должна быть физическая нагрузка?

На первом году жизни достаточно того, что ребенок ворочается, после – сидит, начинает подниматься, ходить. Правда, нужно при этом присматривать за малышом. А не всем хочется. Проще, чтобы он не крутился. Обеспечить такое состояние так просто с помощью гаджетов! И многие родители при этом еще гордятся, что их малыш так хорошо нажимает на кнопки. Но специалисты при этом бьют тревогу. Мало того, что это начало гиподинамии, так еще и плохое зрение в будущем. Пребывание в сетях с самого раннего возраста связывается специалистами и с более широким распространением аутизма. Кроме того, ни о каком высоком интеллекте здесь речь не идет. Механически полученная информация из гаджетов не повышает коэффициент интеллекта. Известно, что для этого мозг должен добывать, перерабатывать, осмысливать, анализировать информацию!

Выделяют циклическую нагрузку — плавание, езда на велосипеде и ациклическую (без постоянного цикла) — игра в футбол, волейбол. Для школьников рекомендуется три дня в неделю заниматься в какой-либо секции. В качестве одного из методов лечения рекомендуются спортивные секции и детям с гиперактивностью.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.