Исключающая диета при пищевой аллергии у детей

Исключающая диета при пищевой аллергии у детей

Аллергия в XXI веке проявляется в огромных масштабах. У страдающих повышенной чувствительностью организма правильный подбор диеты важен. Ее задача состоит в том, чтобы исключить продукты, которые могут быть стать причиной сенсибилизации, из ежедневного меню. Все больше детей страдают от пищевой аллергии. Это потому, что они потребляют большое число продуктов, которые обогащены консервантами и химическими добавками, способными вызывать аллергию.

Аллергия у ребенка

В большинстве случаев повышенная чувствительность выявляется у детей. Причиной такого положения вещей является то, что у ребенка пищеварительная система не так развита, как у взрослого. Его деятельность не столь зрелая, и кишечник все еще очень чувствителен, особенно к еде с консервантами и сенсибилизирующими ингредиентами. У детей аллергия может возникнуть после употребления в пищу таких продуктов, как:

· морковь;

· яблоко;

· молоко;

· молочные продукты животного происхождения;

· яйца;

· рыба;

· шоколад;

· помидоры;

· клубника;

· цитрусовые.

Симптомы аллергии

Наиболее распространенным симптомом пищевой аллергии у детей является красная сыпь, которая появляется на коже. Чаще всего это происходит на лице, но также может охватывать все тело. Сыпь обычно сопровождается зудом. После употребления аллергена у ребенка может возникнуть дискомфорт в области желудка, а затем появляются запоры, вздутие живота, рвота, диарея и тошнота.

При пищевой аллергии часто наблюдается внезапная потеря веса. Некоторые дети могут испытывать обезвоживание. Его можно наблюдать у тех, у кого диарея или рвота после употребления аллергена. У детей даже небольшое количество аллергического компонента может привести к появлению соответствующей реакции. Упомянутые выше симптомы не представляют угрозы для жизни ребенка. Однако в некоторых случаях аллергия может превратиться в проблему для всего организма, что означает борьбу за жизнь. Симптомы этого:

· одышка;

· проблемы с дыханием;

· отек гортани;

· отек всего тела;

· раздутый язык.

Если эти симптомы появляются у ребенка, лучше всего обратиться к врачу как можно скорее. Также необходимо помнить, какой продукт давали ребенку до появления аллергии, чтобы можно было определить, что стало аллергеном.

Как выглядит аллергическая (исключающая) диета

Благодаря анализу крови и кожному анализу можно определить, что является аллергеном. Это позволяет исключить определенный тип продуктов из рациона. Устранение аллергена должно уменьшить симптомы, связанные с пищевой аллергией. Когда у ребенка повышенная чувствительность организма, он должен находиться под постоянным наблюдением педиатра и диетолога. В рационе может не хватать питательных веществ, влияющих на его развитие. Тем не менее он должен быть организован специалистом, задача которого — выбрать отдельные ингредиенты для каждого приема пищи, соответствующие потребностям ребенка.

Как приготовить еду для аллергиков

Все блюда для людей, страдающих аллергией, должны быть сделаны путем варки пищи или приготовления ее на пару. Стоит избегать жирной еды, которая обжаривается на животном жире. Они могут замедлять функционирование пищеварительной системы и раздражать кишечник, что вызывает аллергическую реакцию. Гораздо лучше приготовить ребенку супы, овощные или фруктовые кремы, вареное мясо и картофель. Блюда должны быть мягкими и слегка приправленными. Нельзя переусердствовать со специями. Острая и жирная пища может вызвать аллергию. Ребенок не должен употреблять консервы из магазина, которые содержат много консервантов, подсластителей и вызывают аллергию. Это также относится к сокам или суповым смесям. Все эти продукты лучше делать дома с использованием натуральных ингредиентов. Исключающая диета в определенных случаях должна использоваться в течение всей жизни. Однако во многих ситуациях, когда дети вырастают, большинство симптомов пищевой аллергии исчезают.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.