Как поддерживать отношения в паре

Как поддерживать отношения в паре

Когда люди впервые встречаются, они планируют уделить время общению, чтобы получше узнать друг друга. Каждому из пары интересно побольше узнать о партнере, расспросить о прошлом, о том, что ему нравится и не нравится, а также о ценностях и целях. В какой-то момент людям становится комфортно думать, что они «знают» своего партнера. Но ведь каждый человек постоянно меняется и растет. Иногда немного, а иногда очень сильно. Смена работы может заставить партнера пересмотреть свои цели. Болезнь в семье может также заставить переоценить свои приоритеты и ценности. Если все же пара хочет сохранить свои отношения теплыми и поддерживать их, стоит признать, что потребности и желания каждого из партнеров могут со временем меняться.

Необходимо говорить с партнером на темы, которые позволят по-настоящему узнать друг друга. Знание желаний партнера имеет важное значение для поддержания счастливых отношений. И поскольку каждый из пары растет, нужно разговаривать, чтобы понять как изменить отношения в лучшую сторону. 

Те действия и слова, которые работали раньше, уже могут не устраивать одного из партнеров. Поэтому постоянные разговоры по душам помогут скорректировать партнерам свое поведение.

Для начала нужно разобраться, что именно помогает поддерживать теплые отношения в паре. Существуют конкретные модели поведения, которые работают на сохранение отношений:

1. Откровенность. Откровенность подразумевает искреннее обсуждение о мыслях, чувствах и других вещах. Это способ открыть себя через общение. 

2. Позитивный настрой. Человек, настроенный позитивно, как правило легко общается с людьми. Такой настрой в отношениях располагает, дает больше уверенности партнеру. 

3. Совместные дела. Помощь партнеру обязательно будет оценена по достоинству. Можно пересмотреть быт и перераспределить дела, чтобы освободить время для свободного времяпрепровождения. 

4. Общие цели и интересы. Для пар, которые находятся в отношениях достаточно долго полезно поискать общие интересы, которые позволят проводить больше времени вместе. Можно выделить для этого один день в неделю и провести его за общим занятием. Либо провести день в кругу общих друзей.

Помимо сохранения отношений, необходимы действия, которые будут сопутствовать развитию отношений. Такие действия бывают двух типов: повседневные и импульсивные. 

Повседневные действия по развитию отношений – это то, что партнеры делают автоматически исходя из своих представлений об отношениях между людьми. Например, поцелуи при прощании, объятия, утренний кофе, телефонные звонки, определенные слова. Эти «мелочи» скорее можно заметить, когда они исчезают из повседневной жизни. Как правило, это дает понять другому партнеру, что что-то не так, и ему нужно что-то сделать, чтобы исправить ситуацию.

Другие действия для развития отношений – импульсивные. Бывают моменты, когда одному из партнеров хочется сделать что-то конкретное, чтобы сохранить и улучшить отношения. Это может произойти после ссоры, когда приходит понимание, что есть проблемы и их нужно решать. Либо появляется желание дать возможность партнеру почувствовать себя особенным, показать ему свое отношение. 

Часто люди используют импульсивные действия, когда в отношениях что-то идет не так, но лучше использовать этот способ чтобы помочь росту отношений по мере изменения партнеров в отношениях.

Парам, в отношениях которых пробежал холодок, стоит переосмыслить предпринимают ли они какие-нибудь действия для поддержания отношений и попробовать сделать что-то новое. Помимо шоколада или цветов, самое важное – это разговор с партнером, не о себе и своих чувствах, а о чувствах и желаниях партнера. Люди чувствуют, что их ценят и понимают, когда ими интересуются искренне.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.