Как воспитать ребенка, страдающего аутизмом?

Как воспитать ребенка, страдающего аутизмом?

Дети, страдающие аутизмом, сильно отличаются от других малышей и им нужен особый подход в воспитании. Ребенок с таким недугом имеет серьезные проблемы в контакте с окружающими, будь то незнакомцы или даже родители. Как же правильно, без вреда для психики ребенка, воспитывать его?

Когда поставлен диагноз

После озвучивания специалистом диагноза «ранний детский аутизм», необходимо взять себя в руки и без промедлений заняться воспитанием малыша. Очень важно уделить этому максимальное количество сил и времени, потому что речь идет о дальнейшей жизни ребенка, о его возможности или невозможности нормального взаимодействия с обществом.

Родителям, сразу после точного установления диагноза, нужно выбрать одну из множества программ развития, которая станет путеводителем в их дальнейшей работе со своим малышом. Индивидуальную для каждого ребенка программу подбирает детский психолог.

Важно позаботиться о комфорте

Главное, в заботе об аутисте – это создать для него условия, в которых он не будет чувствовать тревоги или опасности. Если малыш не хочет с кем-то говорить или видеться, то нельзя заставлять его делать это через силу, наоборот, следует изолировать его от различных триггеров (неприятных для ребенка встреч, шума).

За больным аутизмом ребенком необходимо постоянное наблюдение для предупреждения самоповреждений во время приступов. Во время такого эпизода ярости, дети могут выбегать на проезжие трассы, биться головой о стены, наносить себе ранения острыми предметами.

Общение с ребенком

Родителям нужно научиться понимать особенности поведения своего чада. Для этого необходимо чаще, насколько это возможно, говорить с ним, даже если создается ощущение того, что ребенок игнорирует общение, полностью погружаясь в свой внутренний мир. Со временем, это принесет свои плоды, и родители станут понимать, что означают те или иные жесты их малыша.

Совершая какие-либо действия, необходимо говорить: что делает мама или папа и для чего они это делают. Терпение и понимание – ключ для успешного обучения аутиста. Необходимо всегда помнить, как тяжело жить ребенку с таким заболеванием.

Объясняя окружающие взаимодействия и своим личным контактом с ребенком, можно достичь развития в нем эмоциональных проявлений. В будущем это отразиться на его правильном выражении своих чувств и в общении с людьми.

Как играть с ребенком

Игры, не требующего словесного контакта, отлично подойдут для аутичного малыша. Настольные игры, совместные аппликации и рисование не только сблизят родителей с их чадом, но и научат его взаимодействию в объеденной с окружающими людьми работе.

Если ребенок обратил внимание на какую-нибудь вещь, следует сказать, как она называется и дать ее в руки малышу, чтобы он мог воспользоваться сразу несколькими органами чувств. Со временем, повторяя эти действия, ребенок привыкнет к этой вещи.

Понимание аутистом смысла действий

Ребенок с аутизмом с трудом понимает внешний мир, поэтому всегда необходимо объяснять ему что находится перед ним и что он видит. Если он стоит у зеркала, нужно ненавязчиво рассказать ему об отражении – это поможет ребенку развивать свою речь.

Если действия ребенка бесцельны, например, если он кладет предметы с одного места на другое, нужно аккуратно попробовать внести смысл в его действия. Так, он начнет словами обозначать и группировать находящиеся вокруг предметы и формировать свою речь.

Итак, основные принципы воспитания ребенка с аутизмом включают в себя:

  1. Отмечать и объяснять все действия, совершаемые родителем или ребенком. При этом, не требуя от своих детей ответов на объяснения.
  2. Совместные действия помогают адаптироваться и перестать бояться контакта с другими людьми.
  3. Обязательные занятия с психологом
  4. Постоянное общение с ребенком

Для достижения лучшего эффекта необходимы занятия с педагогом-психологом. Постоянные занятия по выбранной программе дадут результаты в виде эмоционально-чувственного развития. Даже если кажется, что нет сдвигов в положительную сторону, прекращать посещения нельзя – это вернет ребенка к исходному положению.

Только забота и терпение родителей помогут ребенку-аутисту существовать в этом мире полном других людей. Их огромный вклад в воспитание и обучение принесет успех их детям во всех сферах взрослой жизни.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.