Кундалини – йога для здоровья

Кундалини – йога для здоровья

Человек издавна искал пути, как обрести власть над своими чувствами и ощущениями. Мастера и учителя древнеиндийских традиций утверждают, что пути эти пролегают через духовные учения йоги. Йога – это множество практик физического и психического саморазвития человека. Индия славится богатым разнообразием оригинальных методик самосовершенствования человека. Особой загадочностью отличается практика Кундалини-йога, поскольку она вобрала знания всех направлений йоги не одного тысячелетия.

Фундаментальные понятия

В древних текстах Санскрита «Кундалини» предполагает образ змеи, что свернулась клубком и крепко спит, пряча свою силу. Кундалини – это энергия, сокрытая в каждом человеке с момента рождения, покоится она на основании позвоночника в чакре Муладхара. Цель учения – добиться пробуждения энергии Кундалини, чтобы поднять и направить её в высшую чакру Сахасрару по центральному пути Сушумне, что пролегает вдоль позвоночника. Это позволит человеку улучшить состояние физического тела, духовно очиститься и творчески реализоваться.

Поднимаясь по каналу Сушумне к высшей чакре, энергия Кундалини активизирует остальные чакры, лежащие на ее пути. Чакры – это центры, через которые происходит обмен энергии человека с энергией окружающего мира. Их в теле человека всего семь:

• корневая чакра Муладхара – отвечает за выживание в мире, расположена в районе промежности;

• вторая чакра Свадхистана – степень удовлетворенности жизнью, находится выше в районе половых органов;

• третья чакра Манипура – уверенность в себе. Это самоконтроль и самодисциплина, расположена в основании солнечного сплетения;

• четвертая чакра Анахата – отвечает за присутствие любви в жизни человека, место ее расположения на уровне сердца;

• пятая чакра Вишуддха – отвечает за творчество и таланты человека, располагается в области шеи;

• шестая чакра Аджна – мир воображения и фантазии человека, расположена между бровей, и называется «третий глаз»;

• седьмая чакра Сахасрара – отвечает за связь с Богом, покоится на темени человека.

Увидеть глазами чакры невозможно, потому что они расположены не на физическом теле, а подобно радиоволнам или звуковым волнам функционируют в другой плоскости, а именно энергетической. Йога, и другие подобные методики, через физические тело, воздействуют на потоки энергии, регулируя работу энергетических центров.

Кундалини-йога учит управлять энергетическими потоками через выполнение крийи – последовательно сгруппированных физических упражнений, которые включают асаны (позы), пранаямы (дыхание) и дхьяны (концентрацию). Медитация, в завершении каждого занятия, помогает направить по нужному каналу поднятую энергию. 

Структура занятий

Основные занятия йогой состоят из трех элементов: начало сеанса или разминка, основной части или крийи, исполнение мантры (священные тексты) и медитации.

Разминка начинается с прочтения защитной мантры. Специально подобранные упражнения разогревают мышцы тела и усиливают токи секреторных жидкостей. Организм человека подготавливается к выполнению крийи — основной части сеанса. Важно, выполнять разминку в спокойном темпе без напряжения.

Основная часть является самой активной и продолжительной. Необходимо выполнить 21 крийю, состоящую из нескольких асан. Это активный комплекс упражнений, направленный на достижение определенного эффекта. Уровень сложности зависит от физической подготовки практикующего, гибкости тела и психического настроя. При регулярных занятиях качество выполнения крийи заметно возрастает.

Заключительная часть это глубокая релаксация после динамичных движений. Во время медитации и исполнения мантры, за счет звуковых вибраций происходит закрепление контроля над потоком энергии. Важно успокоить дыхание и умиротворить тело с помощью медленных упражнений. Венцом всего сеанса может стать Шавасана – главная асана йоги, которая позволяет расслабиться и восстановиться после тяжелых нагрузок.

Информация, которую должен знать каждый

Практика Кундалини-йоги достаточно серьезная техника, подходить к её выполнению нужно строго соблюдая рекомендации опытных наставников. Важно понимать, что занятия данным видом йоги дают очень быстрый и ощутимый результат, человек приобретает мощный инструмент для саморазвития и духовного роста. Прежде чем приступить к сеансу йоги, необходимо учесть некоторые важные моменты, для защиты от возможных негативных последствий. 

1. У Кундалини-йоги есть противопоказания, о которых нужно знать. Если у человека имеются следующие хронические заболевания: гипертония, эпилепсия, врожденный порок сердца, желчекаменная болезнь, перенесенные травмы, депрессии, постоянный прием сильных медикаментов, наркотическое или алкогольное опьянение, то лучше отказаться от данных занятий.

2. Темп выполнения крийи должен быть очень индивидуальным и зависеть от возможностей человека. Нельзя терпеть никакие болевые или дискомфортные ощущения, если таковые возникают, следует снизить темп или отказаться от выполнения упражнения.

3. Желательно употреблять достаточно воды во время занятий.

4. Одежду для занятия следует подбирать свободную из натуральных тканей. Снять перед занятием все украшения.

5. Проводить занятия на голодный желудок. Отказаться от употребления напитков повышающих кровяное давление.

6. Нельзя во время занятий игнорировать мантры. Даже при отсутствии веры божественные песнопения приносят ощутимую пользу.

7. Следует отказаться от выполнения от выполнения крийи во время критических дней.

8. Не гоните мысли, что возникают во время выполнения упражнений или медитации. 

При четком выполнении всех рекомендаций практикующий сможет значительно омолодить и оздоровить свой организм, увеличить жизненную энергию и получить хорошее настроение. Перед началом занятий следует освободиться от плохих мыслей, гнева, страха и настроиться на получение положительной энергии. Со временем упражнения станет выполнять легче, и занятия будут приносить наслаждение.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.