Лечение и удаление сухих мозолей на пальцах ног

Лечение и удаление сухих мозолей на пальцах ног

Мозоли являются одним из самых распространённых недугов, которые могут быть у женщины. Сухая мозоль представляет собой уплотнение, которое возникает на роговом слое эпидермиса. Причинами появления может быть множество факторов, однако основными специалисты называют именно постоянное давление. Как результат — происходит трение, которое и приводит к тому, что омертвляются клетки рогового слоя. При этом эпидермис не успевает полностью отслаиваться и удаляться и превращается в сухой мозоль.

В целом мозоль представляет собой локальное скопление клеток, которые омертвели после длительного трения на одном и тоже месте. Образовываются мозоли на различных частях тела, однако чаще всего они появляются на пальцах ног и кистях.

Причины возникновения

На сегодняшний день специалисты выделяют множество причин, которые могут приводить к образованию мозолей. Кроме медицинских заболеваний причинами возникновения могут выступать различные факторы, которые связаны с особенностями работы.

Основные причины:

1. Постоянное трение об рукоятку рабочего инструмента — наиболее часто возникают у сантехников и столяров, так как их работа напрямую связана с инструментами, которые вызывают трение.

2. Трение, которое возникает в результате ношения неудобной и узкой обуви — эта причина, достаточно распространённая среди женщин.

3. Заболевания, которые могут привести к появлению деформации стопы, например, артриты.

4. Причинами появления также могут выступать некоторые заболевание хронического характера, например, сахарный диабет или патологические процессы в кровеносной системе человека.

5. Инфекция грибкового характера — при появлении грибка возникает нарушение в кровообращении, как следствие — нарушается питание в тканях, что приводит к образованию мозолей. Чаще всего поражение имеет хроническое течение.

Симптомы и признаки

Мозоль имеет вид округлого новообразования желтоватого оттенка и наиболее часто возвышается над поверхностью кожного покрова. Это образование малочувствительное и не причиняет боли. Болевой синдром начинает давать о себе знать, когда происходит непосредственное надавливание, довольно часто оно возникает при ношении неудобной обуви. Нарост имеет сухую и гладкую поверхность. Кожа, которая находится вокруг, может иметь воспаление, отчего выглядит красноватой и отёчной.

Мозоли на ногах отличаются от других типов прежде всего тем, что довольно часто имеют так называемую ножку. Таким образом, внешне он похож на грибок, имеющий внутри стержень, идущий глубоко в ткани. Иногда шляпка может самостоятельно отходить. В этом случае можно рассмотреть ножку. Если происходит намокание ног, ножка становится багроватого оттенка и начинает болеть.

Домашнее лечение

На сегодняшний день избавиться от образований при соблюдении определённых правил не составит большего труда. Методы лечения, которые можно применить дома, сводятся к максимальному размягчению кожи и её удалению. Несомненно, удалить всё за один сеанс не удастся, для этого необходимо проведение целого комплекса процедур, после которых стоит применять специальные мази.

Виды процедур

1. Ванночки, которые способствует распариванию огрубевших участков кожи — именно их считают одним из основных средств. Ванночки являются основной и ключевой процедурой, так как только после её проведения можно наносить различные компрессы и мази. После распаривания кожу необходимо насухо протереть и обработать при помощи пемзы либо металлической пилки. Продолжительность применения ванночки не должна превышать 25 минут.

2. Мазь от сухих мозолей на пальцах ног необходимо наносить только на распаренную поверхность. Кроме этого, правильно подобранная мазь от мозолей на пальцах ног имеет огромный спектр действия, так как не только смягчает, но и способствует отслаиванию ороговелой кожи.

3. Компрессы с применением народных средств. Компрессы необходимо наносить только после применения ванночек. Их главное действие направлено на размягчение. Для того чтобы максимально увеличить действие компресса, необходимо провести его фиксирование вощеной бумагой либо обычным целлофаном. Средство от сухих мозолей на пальцах ног может иметь положительный результат только при соблюдении всех правил гигиены как во время проведения процедуры, так и после неё.

4. Аппликации с применением аптечных средств. Действие аптечных препаратов направлено, прежде всего, на то, чтобы максимально разрушить ороговевшую кожу. Медикаменты необходимо наносить только на место поражения, так как при нанесении на здоровый участок они могут вызвать его поражение.

Средства для лечения:

1. Мази с добавлением салициловой кислоты;

2. Препараты, которые имеют в своём составе молочную кислоту и фенол;

3. Мази, которые содержат гидорокись натрия.

Удаление образования

Мозоль, которая первично развивается, не требует дополнительного удаления. Если соблюдать правильную гигиену и носить правильно подобранную обувь, она не будет развиваться далее. Однако на сегодняшний день существуют и случаи, когда возникает необходимость ее убрать. Удаление происходит в специальной клинике и с использованием специальных препаратов и медикаментов.

Удаление необходимо:

Когда мозоль имеет чрезмерную болезненность. Мозоли несложного типа удаляют при помощи пластыря либо специального аппарата для педикюра. В более тяжёлых случаях удаления проводят с использованием лазера.

Если произошло инфицирование. Наиболее часто инфицирование возникает у людей с сахарным диабетом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.