Мерцательная аритмия сердца: причины, симптомы, лечение

Мерцательная аритмия сердца: причины, симптомы, лечение

Мерцательная аритмия сердца – это нестабильность в работе данного органа, которая характеризуется отсутствием такта при работе двух предсердий. Основные признаки такого состояния — это скачки пульса, слабость и головокружение. Часто мерцательную аритмию удается обнаружить абсолютно случайно при осуществлении ЭКГ, когда пациент обращается к врачу с жалобами на головные боли, артериальную гипертензию и другие проблемы, которые, на первый взгляд, не связаны с нарушениями функций сердца.

Симптомы мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия сердца может протекать вообще без симптомов. Но чаще всего специфические признаки все-таки имеются, и позволяют достаточно точно поставить диагноз. К таковым относятся:

— Нарушения сердечного ритма;

— Одышка;

— Головокружение;

— Резкая смена пульса от медленного к учащенному;

— Слабость всего организма;

— Быстрая утомляемость, даже при отсутствии соотносимых физических нагрузок;

— Усиленное потоотделение;

— Обмороки (встречаются редко);

— Постоянное присутствие тревожности и чувства страха.

Каждый случай мерцательной аритмии индивидуален. Кто-то из пациентов не отмечал у себя какого-либо дискомфорта, а в итоге узнает о наличии у себя заболевания, другие иногда чувствовали внезапные ухудшения состояния здоровья, однако, поскольку симптомы достаточно быстро исчезали сами по себе, такие больные не сочли необходимым обратиться к врачу.

Если диагноз мерцательная аритмия поставлен достаточно давно, пациенты привыкают к периодическим изменениям своего состояния и перестают замечать повторяющиеся приступы. Однако в случае резкого и существенного повышения частоты пульса дискомфорт все же дает о себе знать. При этом на ЭКГ будут отчетливо видны нарушения синусового ритма. Кстати, задача терапии данного заболевания – именно нормализация пульса, а не восстановление нормального синусового ритма.

Диагностика и лечение мерцательной аритмии

Для того чтобы поставить пациенту точный диагноз, ему обязательно следует сделать кардиограмму, причем это должно быть не разовое обследование, а наблюдение в динамике. Отслеживание изменений, которые происходят в сердечном ритме, попеременно в состоянии покоя и после физических нагрузок.

Методы лечения, применяемые в каждом конкретном случае, будут зависеть от формы выраженности заболевания, а также от того, в каком состоянии находится человек на момент обнаружения болезни и какими заболеваниями, возможно, отягощен анамнез. Лечение осуществляется при помощи препаратов, которые устраняют симптомы и возвращают сердцу способность стабильно работать. Весь арсенал средств, применяемых при данном заболевании, можно разделить на несколько групп:

— Препараты, восстанавливающие сердечный ритм. Их применение требует постоянного контроля за тем, как изменяется сердечный ритм. Существует много разновидностей таких препаратов, при этом если назначенное средство не оказывает ожидаемого эффекта, врач может принять решение о его замене.

— Препараты, влияющие на частоту сердцебиений. Такие средства никак не отражаются на ритмичности биении сердца – они просто замедляют сокращения желудочков.

— Антикоагулянты или препараты, которые не позволяют образовываться и отделяться тромбам. Действие таких средств должно контролироваться регулярными исследованиями крови, потому что при отсутствии эффекта лекарство требуется заменить.

Если мерцательная аритмия отягощена инсультом, наличием тромбов, сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или же в тех случаях, когда все назначенные терапевтические мероприятия не принесли ожидаемого эффекта, может быть показано хирургическое вмешательство. В ходе такой операции выполняются надрезы, которые предупреждают нарушения в ритме работающего сердца и распространение импульсов, ритм которых неправильный. При проведении хирургического вмешательства может быть отсечено ушко на левом предсердии, поскольку в нем образуются и скапливаются тромбы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.