Насколько фермерское молоко лучше магазинного?

Ведущий научной колонки американской газеты «Вашингтон пост» проанализировал разные продукты и вычислил, какие из них стоит покупать только в виде «органической» продукции, а какие менее требовательны к такому требованию. Особенное внимание в отчете было уделено молоку.

Какое молоко полезнее? Не содержит ли промышленное молоко антибиотиков и гормональных добавок? Безопасно ли оно для детей? На эти и некоторые другие вопросы отвечает данное исследование.

Выяснилось, что по сравнению с обычным молоком (полученным на промышленной ферме и поступившее в продажу в сеть магазинов города) фермерское богаче полезными для здоровья омега-3-ненасыщенными жирным кислотами — причем, чем больше свежей травы в течение года поедает корова – тем их больше. Другие пищевые критерии фермерского / магазинного молока изучались, но по данным исследований они незначительны.

Уровень загрязнения антибиотиками у фермерского и промышленного молока один – нулевой: по закону, каждый жбан молока подлежит обязательной проверке специалистом, при несоответствии продукция списывается (и обычно выливается). Фермерским коровам не дают антибиотиков – а коровам на промышленных фермах дают, но только в период болезни (по медицинским показаниям) – и до полного выздоровления и отмены назначения препарата молоко от этих коров не поступает в продажу.

Вся молочная продукция – фермерская и промышленная – содержит «очень небольшое» (по официальным правительственным данным – в США) количество токсина ДДЕ – «привета» из прошлого, когда во многих странах мира неоправданно стали применять опасный химикат ДДТ (потом спохватились, да поздно – он уже попал в почву). По оценке ученых, содержание ДДЕ в сельхозпочвах по всему миру сократится до незначительного лишь через 30-50 лет.

Иногда в продажу поступает молоко, которые не было правильно пастеризовано (ошибка пастеризации) – но данных с каким молоком – промышленным или фермерским – это случается чаще, нет – любое молоко из любого источника сначала надо довести до кипения. Так что этот фактор тоже «мирит» фермерское молоко и промышленным.

А вот что касается гормонов – тут есть большая разница! Фермерских коров не колют гормональными препаратами – а «промышленным» не так повезло, им вводят бычий гормон роста (бовин-стоматотропин – сокращенно BST или его разновидность – рекомбинантный бовин-стоматотропин, rBST).

Насколько «полезны» такие инъекции для коровы – тема отдельного исследования, а для человека опасен даже не сам гормон (т.к. по идее он должен погибнуть при пастеризации или в крайнем случае – в агрессивной среде желудка человека), а его составляющая, которая называется «инсулиноподобный фактор роста-1» (IGF-I). Некоторые исследования связывают это вещество со старением и ростом количества раковых клеток в организме – другие не подтверждают такое заключение. По данным официальных сертифицирующих организаций, уровень содержания ИФР-1 в магазинном молоке не превышает допустимой нормы (в том числе для потребления детьми) – но тут, понятно, каждый волен делать свои выводы.

vegetarian.ru

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.