Особенности облепихового масла

Особенности облепихового масла

Облепиховое масло занимает почётное место в нетрадиционной медицине. Обладая большим количеством полезных свойств, является уникальным по отношению к другим растительным маслам.

Из чего изготавливают облепиховое масло

Облепиховое масло — это маслянистая жидкость тёмно-оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Изготавливают его из ягоды дерева облепихи, которая имеет оранжевый цвет. Она состоит из мякоти и косточки.

Мякоть содержит:

• сахар 7мг;

• аскорбиновую кислоту около 600 мг;

• каротин 7-25 мг;

• витамины группы -, Р, А, С, Е, В, F, К;

• рутин;

• токоферолы;

• таннид.

Ягоды облепихи считаются важным витаминным средством, которое используют для добывания жмыха и сока. Из семечек производят облепиховое масло.

Полезные свойства и состав

Облепиховое масло стимулирует восстановительные работы в эпидермисе и слизистых оболочках. А также ускоряет заживание повреждённых тканей.

Находящиеся в нем жирорастворимые биоантиоксиданты, уменьшают напряжённость свободно радикальных процессов и борются с повреждением клеточных и субклеточных мембран.

Его можно употреблять и в качестве общеукрепляющего средства, так как защищает клетки от пагубного воздействия.

Получаемое из облепихи масло содержит много полезнейших и необходимых веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В эту группу включены — омега 3, 6 и 9. 

Есть три типа омега- 3:

1. ALA. Снижает риск сосудисто-сердечных заболеваний.

2. EPA. Обладает противовоспалительным влиянием. Снижает опасность возникновения сердечных и онкологических патологий. 

3. DHA. Оказывает положительное воздействие на здоровье мозга. Необходимый объём омега-3 1000мг в сутки.

Использование этого вида омеги, должно составлять четвёртую часть в сумме потребляемых липидов.

Употребление омега-9 вместо концентрированных липидов, увеличивает возможность понизить степень холестерола. А также уменьшить вероятность развития патологии сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Так как организм человека самостоятельно не может синтезировать жирные кислоты, их необходимо пополнять из вне. 

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот: 

• улучшают кровообращение;

• предотвращают появление и рост атеросклероза сосудов;

• предупреждают появление тромбов;

• предотвращают ожирение печени;

• делают прочными сосуды;

• снижают оседание тромбоцитов;

• налаживают уровень холестерина в крови;

• участвуют в процессах образования клеточных мембран;

• обладают иммуномоделирующими свойствами;

• оживляют нервную систему;

• способствуют развитию головного мозга плода во время беременности;

• помогают в борьбе с проблемами кожи и волос.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин – каротиноид, который:

• оказывает антиокислительное действие;

• замедляет старение клеток организма;

• формирует иммунитет;

• повышает у слизистой оболочки организма протекторную функцию; 

• увеличивает деятельность лейкоцитов и других элементов неспецифического иммунитета;

• предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;

• защищает стенку клеток от разрушительного воздействия свободных продуктов распада кислорода.

Витамин Е

Один из важнейших витаминов, который помогает обновить и регенерировать клетки организма. А также способствует:

• уменьшению вредного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей;

• замедлению процесса перерождения тканей организма;

• улучшению усвоения витамина А;

• поддержанию водно- липидного баланса;

• разглаживанию растяжек, рубцов и пигментных пятен.

Витамин С

Содержится в облепиховом масле около 45 мг. Он помогает созреванию коллагена и усилению эпителизации тканей. Среди других положительных воздействий:

• увеличивает синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата;

• участвует в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы;

• улучшает синтез нейромедиаторасеротонина и синтез L-карнитина. 

Также помогает усвоению железа из пищеварительного тракта. Участвует в формировании неспецифического иммунитета и является мощным антиоксидантом. А это значит, что витамин Е уменьшает окисление липопротеинов в плазме, ограничивает воспаление, предотвращает развитие раковых клеток.

Облепихового масло от болезней

Масло используют в качестве народного лечащего средства от многих болезней:

• Геморроидальные узлы.

• Трещины в заднем проходе.

• Язвы кишечника.

• Воспаление в нижних отделах кишечника.

• Язвы желудка.

• Гастрит.

• Быстрое восстановление после алкогольной интоксикации, функции клеток печени. 

• Сосудисто-сердечные: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, стенокардия.

• Эффективно в лечении заболеваний носоглотки и полости рта — гайморита, атрофического ринита, фарингита, ларингита, тонзиллита, стоматита.

• Применяется в гинекологической практике.

• Улучшает функцию щитовидной железы.

• Способствует выводу из организма продуктов распада и солей тяжёлых металлов.

• Укрепляет иммунитет.

• Полезно при авитаминозе.

• Тормозит рост и развитие онкологических патологий в организме.

• Останавливает преждевременное увядание клеток.

• Нормализует метаболизм в организме.

• Приводит в нормальный тонус сосуды.

• Снижает уровень сахара.

Приготовление в домашних условиях облепихового масло 

Необходимо ягоду растения промыть, высушить и отжать сок при помощи соковыжималки. Жмых надо залить водой, тщательно перемешать, чтобы образовалась воронка. Когда на поверхность всплывут ягоды, необходимо убрать их ситом. Процедуру повторить два-три раза, пока на дно не осядут чёрные косточки.

Семечки должны быть полностью отделены от плёнок мякоти. Просушить их на полотенце. Далее высохшие семечки кладут в духовой шкаф, распределив тонким слоем на противне. Сушить таким образом необходимо на минимальной температуре 30-40 минут. Перетасовывать через каждые пять-десять минут.

Затем измельчить косточки до состояния муки. Перемолотые семечки разделить на 3 части. Первую часть прожарить на сковородке 2-3 минуты, сохранить в тёплом виде. 

В эмалированную посуду налить масло подсолнечное нерафинированное, из расчёта 1 стакан масла на 1 стакан косточек. Затем нагреть до кипения.

В стеклянной таре смешать нагретые косточки и масло, накрыть крышкой и оставить на 10 дней в тёплом месте. Требуется периодически встряхивать. На 11 день достать и тщательно пропустить через сито, жмых убрать. 

Со второй и третьей частью проделать то же самое.

После этого профильтровать и оставить ещё на 10 дней, а затем можно использовать.

Масло облепихи является чудесным средством, которое очень полезно для человеческого здоровья. Правильно используя его, можно добиться улучшения физического состояния.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.