Полезны ли абрикосовые косточки

Полезны ли абрикосовые косточки

Считается, что семена горького абрикоса являются эффективным способом борьбы с раком. Недаром в течение многих лет они используются в естественной медицине и нетрадиционных методах лечения.

Обычный или обыкновенный абрикос — это вид многолетнего растения, принадлежащего к семейству Розовых. Наиболее распространенным местом его выращивания является Китай. В дикой природе он также растет в Японии. Его выращивают во многих странах, в том числе и в России. Плоды абрикосового дерева относятся к популярным продуктам, прежде всего по своему сладкому вкусу. Тем не менее, мало внимания уделяется его ядру, которое, как выясняется, обладает ценными оздоровительными свойствами.

Целебные свойства семян абрикоса

Абрикосовые косточки, как и горький миндаль, являются источником амигдалина (органического соединения, входящего в группу гликозидов). Это показывает белый порошок с интенсивным горьким вкусом. Амигдалин — это цианогенное соединение, из которого в результате распада образуется цианистый водород (токсичное вещество). В абрикосовых косточках он выполняет защитные функции против насекомых и травоядных.

Амигдалин считается веществом с сильными противораковыми свойствами. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, регулируя ее, а также предотвращая запоры.

Включение в рацион ядер абрикосов связано с повышением сопротивляемости организма. К их положительным свойствам также относится замедление процесса старения кожи. Это вызвано большим количеством антиоксидантов. Поэтому они особенно рекомендуются женщинам, которые замечают первые признаки старения — морщины.

Могут ли семена абрикоса лечить рак

Широко распространено мнение, что амигдалин, присутствующий в ядрах абрикоса, является естественным лекарством от рака. Первоначально эта способность объяснялась активностью одного из гидролитических ферментов, который вызывает разрыв связей между молекулами глюкозы. Благодаря его действию образуются глюкоза, бензойный альдегид и цианистый водород.

Таким образом, в раковых клетках активность этого фермента возрастает с одновременным дефицитом роданазы, задача которой состоит в превращении цианидов в менее вредные соединения. В свою очередь, снижение активности роданазы приводит к накоплению вредных цианидов в области раковых клеток и затем их разрушению. К сожалению, эта теория была опровергнута позже.

Другая точка зрения, демонстрирующая противораковое действие ядер абрикосов, основана на утверждении, что амигдалин можно считать витаминным соединением и его недостаток в организме приведет к развитию раковых клеток. Это заявление также было отклонено спустя некоторое время.

Тем не менее, эта тема не была остановлена, и новые объяснения все еще искались. Считалось, что способность амигдалина разрушать опухолевые клетки тесно связана с высвобождением цианидов из мутантных клеток. Также было заявлено, что присутствие этого соединения вызовет иммунный ответ организма на повреждение раковых клеток.

Текущие исследования in vitro показывают, что амигдалин ингибирует пролиферацию опухолевых клеток, приводя к остановке их дальнейших делений, а также стимулирует апоптоз (гибель клеток), что приводит к снижению риска метастазирования и рецидива заболевания.

Сколько употреблять семян абрикоса

Главная санитарная инспекция рекомендует не употреблять ядра горького абрикоса, а также горького миндаля. Если взрослый решит это сделать, он не должен превышать суточную дозу в 1–2 пипса. Большие объемы могут вызвать риск для здоровья или жизни.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление ядер абрикосов может оказать существенное влияние на здоровье или даже жизнь. В этой ситуации может возникнуть сердечная аритмия (тахикардия). Кроме того, существует вероятность повышения артериального давления с последующим его внезапным падением, что может привести к коллапсу. Если дойдет до пищевого отравления, слизистая оболочка желудка будет повреждена (эрозия).

Кроме того, человек может испытать:

• конвульсии;

• одышку;

• боль в груди;

• тошноту;

• рвоту;

• мидриаз;

• потерю сознания.

На следующем этапе возникает паралич с одновременным непроизвольным выделением фекалий и мочи, что приводит к смерти.

Незначительное отравление ядрами абрикоса проявляется в:

• головной боли;

• тошноте;

• нарушении речи и равновесия.

Нельзя употреблять абрикосовые ядра следующим лицам:

• детям;

• беременным женщинам;

• кормящим матерям.

Использование семян абрикоса

Ядра абрикоса используются в основном на кухне как дополнение к блюдам. Они также применяются в форме пищевых добавок, которые могут быть использованы при различных недугах. Часто можно найти их в виде порошка. В таком виде их добавляют в супы, салаты и напитки.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.