Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики

Ежевика встречается летом, и именно тогда необходимо использовать ее полезные свойства. Эти ягоды богаты большим количеством витаминов и химических элементов, которые оказывают значительное влияние на здоровье человека и его красоту. Потребляя ежевику, укрепляется иммунитет организма, улучшается состояние кожи и функционирование кровеносной системы.

Ежевика по внешнему виду напоминает малину. Все благодаря тому, что эти ягоды принадлежат к одному семейству — Розовых. Однако в отличие от малины побеги ежевики отличаются большей длиной и колючестью. Плоды растения темно-фиолетового оттенка, иногда их цвет близок к насыщенному черному. Вкус у спелой ягоды кислый или слегка сладкий.

Полезные свойства

В мякоти этих ягод содержится большая доля антоцианов — соединений с антиоксидантными свойствами, которые придают плоду темно-фиолетовый цвет. Они также содержатся во фруктах, таких как сливы, виноград, малина и вишня. Благодаря антоцианину употребление ежевики поддерживает работу сердца и защищает организм от рака. Кроме того, ягода является источником разнообразных витаминных элементов. В списке компонентов, включенных в состав ягоды, указан ценный для организма витамин Е, известный как витамин молодости. Плоды также богаты витамином К, элементами группы В и минералами (например, калий, фосфор,кальций, магний).

Ежевика также является источником витамина С, который признан одним из наиболее важных антиоксидантов. Он герметизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление и предотвращает атеросклероз. Одновременное содержание витамина С и антоцианов в данных ягодах представляет собой идеальную комбинацию, поскольку антоцианы ускоряют абсорбцию аскорбиновой кислоты.

Благодаря витамину С и Е употребление ежевики может подавлять развитие макулярной дегенерации в глазу. В свою очередь, витамин К отвечает за правильное образование белковых веществ в костной ткани. Дефицит этого элемента в организме может привести к снижению плотности кости и увеличению риска переломов.

Также важен тот факт, что ежевика содержит ценный кальций и магний, которые участвуют в процессах формирования костных тканей. Фитоэстрогены, содержащиеся в этих ягодах (природные эстрогены растительного происхождения, сходные с действием человеческих гормонов), могут облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы.

В кулинарии

Ежевика — это ягода, которая нашла широкое применение на кухне. Из плодов можно приготовить такие продукты, как джемы, соусы, натуральные соки или прочие напитки. Ягоды являются полезным и вкусным дополнением к десертам (мороженому или пирожным). Они часто используются в производстве настоек или вин, которые обладают сильным согревающим эффектом, а благодаря содержанию антоцианов и витамина С эффективно борются с простудой и гриппом.

Для красоты

Благодаря содержанию витамина Е и антоцианов ежевика может использоваться для ухода за кожей. Эти ингредиенты замедляют процессы старения кожи, регулируют ее уровень влажности и защищают от любых заболеваний, инфекций или повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнца. В свою очередь, витамин С укрепляет и герметизирует стенки кровеносных сосудов, предотвращая сосудистые звездочки.

Ежевичная маска

Для поддержания здоровья лица важно следить за состоянием кожи, степенью ее увлажненности. Маска из плодов ежевики помогает сохранить молодость тканей, а сделать ее можно в домашних условиях.

Ингредиенты:

• 5 ежевик;

• нежирные сливки;

• мед.

Тщательно вымойте ягоды. Затем раздавите их в кашицу, добавьте столовую ложку сливок и такое же количество меда. Перемешайте указанные ингредиенты в одну смесь и нанесите на кожу на 15 минут. После завершения процедуры смойте ингредиенты с лица теплой водой.

Как правильно покупать ежевику

При покупке ягод основное внимание следует обратить на их цвет. Они должны обладать темно-фиолетовым цвет или черноватым оттенком. Необходимо избегать незрелой ежевики, которая окрашена в бледно-фиолетовый или розоватый цвет. Свежие ягоды ежевики обязательно сухие и блестящие.

Самый безопасный способ хранить плоды — это положить их в холодильник и употребить в течение трех дней с момента покупки.

Кому важно включить ежевику в рацион

Свойства плодов ежевики делают ее обязательным продуктом для людей со следующими диагнозами:

• проблемы с кровяным давлением;

• диабет;

• заболевания сердечно-сосудистой системы;

• проблемы с кожей;

• дефекты зрения.

Особенно велик процент содержания витаминов в ягодах летом, когда ежевика окончательно созревает. Употребление плодов помогает нормализовать ритм работы организма, улучшить состояние кожи и кровеносной системы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.