Польза для здоровья от езды на велосипеде

Польза для здоровья от езды на велосипеде

Час тихой езды на велосипеде позволяет сжечь около 500 калорий. И это без особых усилий! Систематическая езда улучшит вашу физическую форму, вы похудеете, и снимете стресс. Откройте для себя все преимущества для вашего здоровья от езды на велосипеде.

Час езды на велосипеде равен 500 калорий, как вам эта новость? И никаких усилий, одно удовольствие! Может ли быть более приятный способ поддерживать хорошую фигуру? К этому добавляются положительные эффекты для здоровья, которые дают даже получасовое вращение педалей. Мышцы, стимулированные на работу, берут энергию из жировых клеток, благодаря чему мы не только худеем, но и нормализуем уровень сахара в крови.

Регулярные поездки (3-4 раза в неделю) позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и увеличить «хороший». Равномерное монотонное усилие увеличивает объем легких, кровь насыщается кислородом, а сердце работает лучше. Благодаря этому улучшается общая работоспособность организма. Мышечная сила увеличиваются (особенно икры и бедра).

Благодаря поездкам на велосипеде вы станете более устойчивыми к усталости и сможете намного лучше переносить стрессовые ситуации. Кроме того, езда на велосипеде даст вам возможность выбираться на природу, отвлечься и по-настоящему расслабиться. И что немаловажно — этот вид передвижения подходит и одинаково полезен для всех, практически без ограничений. Единственными противопоказаниями для езды на велосипеде являются серьезные сердечно-сосудистые заболевания и запущенные заболевания суставов и позвоночника.

Велоспорт — польза для здоровья

Положительное воздействие на здоровье дает даже не слишком напряженная, а короткая поездка на велосипеде. Мышцы, стимулированные для работы, нуждаются в большем количестве топлива, поэтому они берут энергию из жировых клеток. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови нормализуется. Поэтому человеку, страдающему диабетом, важно подружиться с велосипедом (усилие повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря которому пациент может использовать меньшие дозы) или подвергается опасности.

Велосипед также рекомендован кардиологами как отличное «лекарство», защищающее от атеросклероза. Всего четыре раза в неделю выезжайте на прогулку на 30-40 минут, такой пользы вам не принесут никакие таблетки, ведь вы не только понизите уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), но и увеличите уровень «хорошего» (ЛПВП).

Процесс похудения от езды на велосипеде

Преимущества езды на велосипеде для здоровых людей очевидны. Равномерная монотонная работа всего тела увеличивает емкость легких, кровь насыщается кислородом, сердце работает лучше. Благодаря этому улучшается общая работоспособность организма. Увеличивает выносливость и силу мышц — особенно трехглавую мышцу голени и четырехглавую мышцу бедра. Мы становимся более устойчивыми к усталости, потому что организм привыкает к большим физическим нагрузкам. Уровень эндорфинов (гормонов счастья) повышается, а стрессовые ситуации улучшаются.

В то же время спрос на энергию увеличивается, поэтому мы начинаем сжигать её запасы, накопленные в жировой ткани, и худеем. Но для того, чтобы велосипед действительно дал такой эффект, поездка должна длиться чуть дольше получаса. Почему? Мышцы используют два вида топлива: глюкозу и жирные кислоты. В первые минуты езды мышцы используют свои собственные запасы глюкозы. Но через 30 минут глюкоза из печени расходуется, и жир начинает сжигаться.

Сколько времени кататься на велосипеде, чтобы заметить эффект

Лучше, когда поездка длится дольше и менее интенсивна. Так что давайте попробуем крутить педали в спокойном, ровном темпе — на прямой дороге около 15 км в час.

Если мы можем контролировать ваш пульс во время вождения, лучше всего, если он 115-150 ударов в минуту для 30-летних, 110-140 для 40-летних и 90-120 для 70-летних.

Мы начинаем с коротких маршрутов, затем постепенно увеличиваем дистанцию и физические усилия. Медленно увеличивая нагрузки, мы можем избежать крипатуры мышц. Однако не забывайте пить достаточно воды во время езды! Всегда берите с собой воду или изотонические питательные вещества и время от времени выпивайте несколько глотков (не ждите, пока почувствуете жажду).

Преимущества езды на велосипеде и на велотренажере

Стационарный велосипед никогда не заменит нам настоящий. Но у него также есть свои положительные моменты. Его преимущество в том, что он позволяет тренироваться независимо от погоды и времени года. Этот велосипед оснащен одометром. Мы также можем регулировать скорость и нагрузку на колеса. Расположите седло и рулевое колесо так, чтобы вы сидели в вертикальном положении — это выгоднее для позвоночника.

Для систематических тренировок такой велосипед — хорошее решение. Но те, кто менее усидчив, такой вид тренировок быстро наскучит. И еще одно — мы не поедем в лес с любимыми на велотренажере! И воскресная поездка на велосипеде с семьей за город наверняка принесет больше пользы всем, чем крутить педали перед телевизором.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.