Последствия позднего аборта

Последствия позднего аборта

Рождение ребенка – удивительное чудо. Испокон веков таинство рождения, как и женщину, телу которой оно доступно, возвеличивали. Какое это прекрасное чувство – осознавать и слышать, как внутри растет маленький родной организм, давая о себе знать иногда несмелыми, а иногда настойчивыми толчками! Но иногда случается иначе.

Наверное, не найдется таких людей, адекватно мыслящих, которые бы поддерживали аборты. Но в жизни бывает всякое, и аборт становится единственным решением проблемы нежелательной беременности. По факту, аборт – это убийство неродившегося, но уже живого организма, приносящий и самой женщине величайший, физиологического и психологического порядка, стресс. Прерывание беременности может быть связано:

• с проблемами здоровья матери или ребенка;

• с проблемами социального плана;

• личное нежелание женщины стать матерью.

Виды абортов

1. Самопроизвольный аборт, или выкидыш, когда материнский организм по каким-либо причинам отторгает эмбрион. Происходит спонтанно на различных сроках. Считается таковым до 22 недели беременности. Влияют на выкидыши аборты, сделанные ранее, пагубные привычки, резкое поднятие тяжелых предметов, психическое состояние. Могут не дать возможности организму выносить ребенка серьезные заболевания женщины. 

2. Искусственный:

• Вакуумный или мини-аборт. Такая процедура предполагает удаление методом вакуумного отсасывания оплодотворенной яйцеклетки при задержке месячных до 20 дней.

• Медикаментозный – без оперативного вмешательства применяются химические препараты с целью отторжения маткой плода. Допустим до 60 дней беременности.

• Медицинский – производится на более поздних сроках, чем вакуумный. Отличие от вакуумного в том, что эта процедура предусматривает выскабливание плода из матки частями. Он наиболее опасен для здоровья женщины, иногда даже для жизни, ведь есть вероятность повреждения стенки матки.

• Аборт на поздних сроках. Фактически – это уже роды, вызванные искусственно. Применяется также солевой аборт.

Предпосылки и сроки

По прошествии 12 недель беременности, желание женщины сделать аборт не учитывается. Принять решение о необходимости такой процедуры может только врачебная комиссия или суд. Для этого должны быть веские причины, к которым можно отнести серьезные заболевания матери (сифилис, рак, туберкулез, диабет, психические расстройства, опасность родов для жизни), серьезную патологию плода, внезапную потерю кормильца, изнасилование и много других субъективных причин. К таким мерам прибегают в крайних случаях. Ибо аборт – это вмешательство в природный процесс деторождения, негативно влияющее на здоровье и жизнь женского организма. 

Прерывание беременности искусственным путем допустимо в интервале 13-22 недели беременности. Хотя допустимый срок – 28 недель. На более поздних сроках – искусственные роды (так как процесс рождения происходит, а ребенок не сохраняется).

Если у женщины все-таки сложились условия для аборта, и его не избежать, необходимо:

1. Посетить гинеколога и получить информацию о сроках беременности.

2. Сдать необходимые анализы.

3. Сделать ультразвуковое обследование.

4. Получить объективную консультацию врача о процедуре аборта и предупреждение о его последствиях.

5. Получить компетентную психологическую поддержку.

Солевой аборт

Это самый страшный, с точки зрения морали, способ избавления от плода. Ведь эмбрион умирает постепенно от отравления химическим раствором на основе гидрохлорида натрия, который вводится в полость матки сквозь кожный покров на животе. Самое страшное, что процесс умерщвления плода может продолжаться до 48 часов. Все это время происходят убийственные процессы плода, бьющегося в судорогах, что, в свою очередь, отражается на психологическом состоянии женщины. В итоге, в матке начинается процесс отторжения мертвого плода. Цвет эмбрион приобретает ярко-бордовый, как после кипятка. Случается, что ребенок рождается еще живым, но умирает в течение нескольких часов.

Стимуляция родов

Этот способ применим, если по определенным причинам солевой аборт противопоказан. При помощи специальных препаратов искусственно вызывают сокращение матки, в процессе чего происходят роды.

«Малое» кесарево сечение

Все происходит, как и при обычном кесаревом сечении. Плод извлекают через надрез в полости матки, после чего он подвергается асфиксии. Такой метод дает негативные последствия для дальнейшей репродуктивности женщины, но бывает, что это единственный выход.

Возможные последствия

Любой из вышеперечисленных абортов нежелателен, по возможности. Ведь это – вмешательство извне в природные процессы, при которых идет подготовка всего женского организма к воспроизведению новой жизни. Резкое обрывание этих процессов дает колоссальный стресс организму. Не каждая женщина нормально переносит аборт. Часто последствия абортов отражаются и на последующем деторождении, и на здоровье женщины в целом. Исход процедуры зависит от компетентности врачей, от здоровья самой женщины. Но даже при соблюдении всех условий, осложнения возможны.

К летальному исходу могут привести кровотечения, образующиеся, если матка не выходит из тонуса и не происходит блокировки кровеносных сосудов.

Соблюдение после процедуры аборта гигиенических требований может избавить от появления инфекций, приводящих к воспалительным болезням, которые, в свою очередь, могут стать причиной бесплодия.

Если женщина столкнулась с такой проблемой, как нежелательная беременность, она должна понимать, что за помощью нужно обращаться только в специализированные учреждения с современным оборудованием, к компетентным гинекологам, способным дать объективную помощь. 

Грамотный специалист обязан дать четкую информацию о процедуре, уведомить о возможных последствиях, сделать все необходимые обследования, подготовить пациентку психологически, предварительно выяснив причину желания прервать беременность.

Всего этого не получить, если попытаться избавиться от беременности самостоятельно. В тысячи раз увеличивается угроза здоровью и жизни женщины.

Научно-технический прогресс положительно отразился и на медицине. С помощью современных исследований профессиональные медики смогут подобрать для каждой женщины оптимальный для ее организма метод прерывания нежелательной беременности.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.