Работа за компьютером и здоровье

Работа за компьютером и здоровье

Сегодня поговорим о работе за компьютером в контексте здоровья. От разных людей, а иногда и от себя, мы слышим о болях в шее, головокружениях, ухудшении зрения, искривлении позвоночника, вегето-сосудистой дистонии и других неприятностях. Если человек работает за компьютером, логично предположить, что именно в этом кроется причина.

Сам по себе компьютер не желает нам зла, просто мы иногда злоупотребляем, и через некоторое время это сказывается на нашем здоровье. Давайте разберём влияние компьютера по пунктам, по тем частям тела, о которых мы забываем во время работы. Поехали:

Спина и позвоночник

Что происходит с позвоночником при длительной работе за компьютером? Позвоночник испытывает повышенную нагрузку, что приводит к сдавливанию межпозвоночных дисков, их деформации и искривлению всего позвоночника. Это происходит при: слишком прямой спине (правильно сидеть буквой «S»), слишком согнутой спине (когда ослабленные мышцы не могут держать её), спине, наклонённой в сторону (человек завис в каком-то эмоциональном состоянии), спине, в каких-то местах напряжённой, в каких-то расслабленной (долго сидит, не следит за спиной, возможно, завис).

С другой стороны, человек работает головой, а это снижает внимание к телу. Когда напряжены глаза и работает интеллект, все питательные вещества уходят туда. Телу же достаётся не так много. Поэтому оно постепенно слабеет. Кто сильнее, у того это происходит медленно. Кто слабее — у того быстро. В любом случае, если вы чувствуете, что мышцы вашей спины не могут больше поддерживать её в положении буквы «S», делайте перерыв.

Любопытное наблюдение. Если работа интересна человеку, он долго может работать с прямой спиной. Он весь будет как комок мышц. Если же человек «спит, а служба идёт», мышцы будут постепенно расслабляться. Здесь самое главное — уснуть в удобной позе. Потому что возможны варианты.

Шея, остеохондроз, головокружение

Особого внимания заслуживают проблемы с шейным отделом позвоночника. Дело в том, что шейный отдел ближе всего к головному мозгу, к тому же, это довольно тонкое место. Даже небольшие нарушения могут привести к недоснабжению кислородом мозга. В результате таких нарушений могут развиться: головокружение,шум в ушах, пятна перед глазами, головная боль у основания черепа

В основе недоснабжения кислородом лежит ущемление сосудов разросшимися шейными позвонками (шейный остеохондроз). Ущемление также может наблюдаться из-за грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела. Кроме головокружений это может привести к боли и невозможности полноценно повернуть голову.

Как вы понимаете, неподвижная работа за компьютером способствует развитию шейного остеохондроза. А такие вещи как курение, плохое питание или бессонница только усугубляют ситуацию, потому что они ухудшают питание дисков, равно как и самих позвонков.

Вред для зрения

Совсем немного скажем о вреде компьютера для зрения. Дело здесь в том, что ресурс наших глаз ограничен, и в общем-то глаза не предназначены для работы за компьютером. Стало быть, ресурс наших глаз расходуется быстро. Сегодня мы имеем восьмичасовое всматривание в монитор, а также плохой шейный и мозговой кровоток. Думаю, вы понимаете, что это не способствует улучшению зрения.

Проблемное дыхание

Для работающих за компьютером людей характерно неполноценное дыхание. Это поверхностное, неглубокое дыхание, которое не способно снабдить организм нужным количеством кислорода. Больше всего это связано со сдавленными дыхательными зонами. Если верхняя часть лёгких более-менее свободна, то грудной и брюшной отделы блокируются из-за неправильной посадки. Если вы сейчас сидите сгорбившись, попробуйте сделать глубокий вдох. А теперь встаньте, выпрямите спину и сделайте то же самое. Легче? Вот так и нужно дышать всё время.

Компьютер и стресс

Работая за компьютером, невероятно сложно отреагировать стресс или другую эмоциональную ситуацию. Если человек неопытен, многие ситуации вызывают у него эмоции. Даже если кто-то написал ему электронное письмо, оно может вызвать достаточно бурную реакцию. Со временем проблемных ситуаций становится меньше, однако часть их остаётся.

Реакция на такие ситуации всегда подразумевает энергичное движение — беганье, прыжки, вскакивание, учащённое дыхание, что-нибудь ещё. Но как всё это возможно, если мы неподвижны и наш организм пребывает в рабочем полусне? Практически никак. Каждое эмоциональное переживание будет бродить где-то в организме. И по-настоящему, увы, никогда не выразится. Полноценно отреагировать стрессовую ситуацию за компьютером невозможно. Если же ситуаций много, человека будут одолевать ВСД и другие болезни не выраженных эмоций (неврозы). Потому что копить в себе эмоции ни в коем случае нельзя.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.