Рукола: свойства, польза и противопоказания

Рукола: свойства, польза и противопоказания

Рукола, также называемая гусеничником, — это овощ средиземноморского происхождения, связанный с хреном и редькой. Древние римляне использовали его как афродизиак, хотя он обладает рядом других целебных свойств.

Что такое рукола?

Рукола — это листовой зеленый овощ, который характеризуется пряным, слегка ореховым вкусом. Благодаря своему интересному, отчетливому вкусовому ощущению он пользуется значительной популярностью.

Наряду с капустой и брокколи гусеничник относится к так называемым крестоцветным овощам. Рукола была уже хорошо известна римлянам. Сегодня в качестве дикого растения ее можно найти в районе Черного моря, Средиземноморье, Африке и Азии. В Европе, в свою очередь, он наиболее популярен в Италии и Испании.

Что содержит рукола?

В гусеничнике можно найти, прежде всего, витамин А, составляющие группы В, элементы С, К, минеральные соли:

• кальций; 

• железо; 

• цинк; 

• фосфор; 

• магний; 

• медь; 

• калий; 

• селен; 

• натрий.

Также овощ содержит большие объемы фолиевой кислоты, некоторые серные аминокислоты, клетчатку, хлорофилл и флавоноиды.

Влияние руколы на здоровье человека

Характерный вкус гусеничника определяется соединениями, присутствующими в его листьях (глюкозинолатами), которые, в свою очередь, организм превращает в изотиоцианины. Именно они оказывают защитное действие против развития раковых заболеваний, содействуя очистке клеток, в которых возможно образование мутации.

Сульфорафан (антиоксидант), содержащийся в листьях рукколы и других крестоцветных овощах, обладает способностью замедлять развитие опухолей, связанных с предстательной, поджелудочной железой и пищеводом. Сульфорафан также останавливает действие фермента гистондеацетилазы (HDAC), участвующего в постепенном развитии раковых клеток.

Кроме того, хлорофилл, присутствующий в руколе, ингибирует свойства неопластических ароматических гетероциклических аминов, которые синтезируются во время гриля при высоких температурах.

Витамин К поддерживает скелетную систему человека, а также увеличивает усвоение кальция, предотвращая его выведение вместе с мочой. В свою очередь, благодаря содержанию калия, он поддерживает организм в борьбе с диабетом и резистентностью к инсулину. Поэтому этот овощ особенно рекомендуется для диабетиков.

Рукола является отличным продуктом также для больных анемией. Благодаря высокому содержанию железа она быстро восполняет дефицит этого элемента. Овощ рекомендуется также для вегетарианцев и веганов, чья диета запрещает употребление мясных продуктов в качестве источника железа. В свою очередь, витамин С способен повышать иммунитет организма, стимулируя иммунную систему. Это предотвращает простуду и грипп.

Кто должен избегать есть ракеты?

Антиоксиданты, то есть сульфорафан, могут способствовать образованию чрезмерного метеоризма, который обычно сопровождается спазмом в животе и связанным с ним дискомфортом. Поэтому людям с чувствительным желудком рекомендуется не есть рукколу.

Очень опасно добавлять руколу в рацион одновременно с приемом лекарства для разжижения крови. Витамин К в ней оказывает противоположное действие, что может привести к образованию тромбов.

Большая часть овощей, в том числе рукола, содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому люди, подвергающиеся риску их формирования, должны избегать гусеничника в своей ежедневной диете.

Рукола на кухне

Первоначально рукола была областью особенно итальянской и испанской кухни. Однако в России она становится все более популярным и потребляется не только в сыром виде, но также в вареном виде (в супах) или жареном (как шпинат). Свежие листья овощи являются идеальным ингредиентом для салатов с добавлением сыра фета или помидоров. Рукола также является полезным элементом традиционных сэндвичей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.