Шафран – приправа, восстанавливающая здоровье

Шафран – приправа, восстанавливающая здоровье

Все знают, что шафран приправа, восхищающая гурманов, но вместе с тем он способен помочь при многих недугах. Уже много веков, врачи и кулинары относятся к нему с особым трепетом. Целебные свойства, насыщенный оранжевый цвет, удивительный вкус и аромат сделали эту приправу, одной из самых дорогих в мире.

Немного о том, что же это за специя

Шафран представляет собой рыльца цветков крокуса пурпурного. Его цена в Европе достигает 35 тысяч евро за килограмм. Правда, продают его, в основном, также как драгоценные металлы и камни – на граммы. Для получения одного килограмма приправы, придётся собрать рыльца 150 тысяч цветков.

Растут крокусы этого вида на севере Африки, на юге Европы и на тех же широтах Азии. Цветы появляются только один раз за год, в ноябре всего на 10 дней. Собирают их до восхода солнца и только вручную.

Несмотря на большую известность, вкус и запах шафрана мало кто пробовал. В среднем за год на всей планете производится не более 300 тонн продукта. Редкость и высокая стоимость приводят к появлению в продаже большого количества фальсификата, поэтому покупать его лучше только в виде рылец. Молотый гораздо легче подделать или разбавить.

Припрва на кухонном столе

Самое распространённое применение шафрана, это, конечно же, добавление в пищу. Приправа используется для придания блюдам особенного вкуса и аромата, а также, в качестве красителя.

Эта специя, как и полагается, имеет очень пряный запах. Его сложно с чем-либо сравнить, в нём присутствуют и цветочные оттенки и медовые, можно уловить вкус свежего сена и даже металлические нотки.

Что касается конкретного использования, то очень хорош рис с шафраном, кроме этого он прекрасно дополняет супы и выпечку. Наличие такой приправы, придаёт изысканность ликёрам, варенью и мороженому.

В традиционной и народной медицине

Шафран содержит большое количество предшественников витамина «А» – каротиноидов, являющихся мощными антиоксидантами. Именно они и придают специи такой насыщенный оранжевый цвет. Кроме того, растение содержит витамин «С» и почти всю группу «В».

Одним из ценнейших веществ в составе шафрана, является природный гликозид – протокроцин, который способен стимулировать работу сердца и сосудов. Под его воздействием частота сокращения сердечной мышцы снижается, а сила возрастает. В результате при высокой эффективности работы увеличивается период расслабления, то есть сердце больше отдыхает.

Также рыльца крокуса имеют и другие медицинские показания. Известен их положительный эффект в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление этой пряности делает человека более стрессоустойчивым.

Не обошла стороной это ценнейшее растение и народная медицина. Оно используется как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Шафрановым настоем лечат заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также нервные расстройства. Чтобы приготовить настой, чайную ложку рылец нужно размолоть и недолго прогреть на сухой горячей сковороде. После этого залить одним стаканом воды и охладить. Способ приёма и дозировка зависит от конкретного диагноза.

В магических ритуалах

На востоке крокус считается священным растением и используется в разнообразных магических практиках. Он входит в составы благовоний, посвящённых различным богам и духам. Считается, что он способен очищать от негативной энергии.

Несмотря на то, что шафран — это очень дорогая специя, его нельзя назвать недоступным, благодаря очень малым количествам, необходимым для приготовления еды или настоев. Если вы ещё не знакомы с его неповторимым вкусом и ароматом, то стоит позволить себе немного потратиться. Это удовольствие, того стоит!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.