Щавель: состав, польза и вред

Щавель: состав, польза и вред

Когда наступает весна, все мы испытываем усталость и упадок сил. Плохое настроение и тусклый цвет лица напоминают о необходимости помочь организму восстановиться после длительного зимнего периода. Тает снег, с первыми теплыми лучами оживает земля, и вот уже все с нетерпением ждут появления первых свежих овощей и зелени. Одним из таких огородных «подснежников» является щавель.

Неприхотливое, неприметное растение в давние времена считалось сорняком и уничтожалось. Но благодаря своей живучести и неоднократному урожаю за сезон, щавель все-таки обратил на себя внимание.

Первоначально его использовали как лечебное растение. Но блюда из зеленых листочков так же пришлись по вкусу, несмотря на специфическую кислинку. Сейчас щавель используют для салатов и пирогов, варят вкуснейшие щи, морозят и сушат.

Состав щавеля

• витамин С. Небольшой пучок щавеля содержит около 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты;

• витамин А, бета-каротин. Зеленые листочки богаты этими витаминами для глаз. В 100 граммах – чуть меньше половины дневной нормы;

• витамин К – высокое содержание витамина (37%) наделяет щавель кровоостанавливающим и заживляющим свойством;

• другие витамины: Е, РР, витамины группы В;

• микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий;

• клетчатка и пищевые волокна;

• фитостеролы – содержание этих растительных веществ около 10% суточной нормы в 100 граммах щавеля. Они обладают уникальной способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови;

• щавелевая кислота – в избытке присутствует в щавеле – 150% суточной нормы. Она может принести как пользу, так и вред здоровью. Кислота стимулирует нервную систему, улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами. Но полезна она только в свежих листьях и в очень ограниченном количестве. При термической обработке увеличиваются вредные качества щавеля, он может спровоцировать образование камней в органах.

Польза щавеля

• периодическое употребление щавеля наладит пищеварение, поможет ускорить процесс переваривания пищи, устранит метеоризм. Клетчатка очистит кишечник от накопившегося «мусора». Отвар из листьев обладает закрепляющим действием, поможет справиться с диареей;

• большое содержание фитостеролов и калий принесут пользу сосудам и сердцу: фитостеролы вычищают сосуды от холестерина, калий улучшает кровообращение и укрепляет сердечную мышцу;

• витамин К, дубильные вещества и щавелевая кислота справятся с ранами и порезами, устранят кровотечения, снимут воспаления и обезболят. Для этого используют мякоть листьев. В народной медицине отвар из щавеля применяют при маточных кровотечениях и кровоточивости десен;

• щавель будет полезен и при нервных расстройствах. Магний и витамин В6 помогут нормализовать сон, снять умственное напряжение и раздражительность. Для этого из высушенных листочков щавеля готовят чай;

• женщинам щавель поможет справиться с предменструальным синдромом, облегчить боли и уменьшить кровотечения. Во время климакса он улучшит общее самочувствие, снизит симптомы гормональных изменений, избавит от мигреней;

• народная медицина употреблять щавель советует и мужчинам. Он снимает застои в малом тазу и предотвращает воспалительные процессы.

Вред щавеля

Противопоказания щавеля связаны с содержанием в нем большого количества щавелевой кислоты. Избыток ее в организме человека вызывает негативные последствия:

• раздражает слизистые органов. Это опасно при язвах, гастритах, воспалительных заболеваниях внутренних органов;

• снижает усвоение кальция. При остеопорозе щавель лучше исключить из рациона, так же, как и в период приема кальцийсодержащих препаратов;

• способствует образованию камней. Задерживая кальций в организме, щавелевая кислота является причиной отложения солей на сосудах и суставах, формирования камней и песка в органах. При подагре, артрите, мочекаменной болезни щавель должен быть под запретом.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно правильно употреблять щавель:

• выбирать только свежие молодые листочки: в старых, переросших листьях щавелевой кислоты намного больше;

• есть блюда из щавеля с кисломолочными продуктами, например, со сметаной: это нейтрализует агрессивное действие щавелевой кислоты. Особенно это касается щавеля после термической обработки, когда кислота становится особенно вредной и не выводится из организма;

• в день съедать не более 100 грамм. Блюда из щавеля можно включать в меню не больше двух раз в неделю.

Щавель при беременности

Медики по-разному относятся к щавелю в рационе будущих мам.

Одни считают, что щавель пополнит витаминный запас организма беременной и будет только полезен.

Другие категорически запрещают блюда из щавеля на все девять месяцев из-за высокого риска получить переизбыток щавелевой кислоты и навредить здоровью беременной и будущего ребенка.

Если будущая мама решила не отказываться полностью от щавеля, нужно обязательно соблюдать все предосторожности при его употреблении, описанные выше.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится всего 22 килокалории.

Щавель неплохо поможет избавиться от лишних килограммов. Его можно добавлять в салаты и супы, но не каждый день.

Стоит помнить, что щавель усиливает аппетит, поэтому нужно знать меру и не переедать.

Если соблюдать правила употребления этих необычных кислых листочков, то щавель может внести разнообразие в традиционное меню и принести пользу здоровью.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.