Шпинат: состав, польза и вред

Шпинат: состав, польза и вред

Шпинат на вид ничем не примечательное травянистое растение. И ярким вкусом он так же не обладает. Наверное, поэтому люди относятся к нему скептически, предпочитая вносить зеленое разнообразие в блюда традиционными петрушкой и укропом, щавелем и салатными листьями. А на самом стоит познакомиться со шпинатом поближе. Из него можно не только приготовить множество блюд, но и поправить здоровье.

Состав шпината

— витамин С. В 100 граммах шпината содержится треть суточной нормы;

— витамины группы В. Фолиевой кислоты (витамин В9) содержится больше половины нормы;

— витамин К. Шпинат — рекордсмен по его содержанию. Суточная норма в 100 грамма превышена в 4 раза! Этот витамин участвует в свертываемости крови, влияет на сосуды и артериальное давление;

— витамины А, Е, РР, бета-каротин;

— микроэлементы: калий, йод, магний, марганец, железо, кальций, цинк, селен, фосфор;

— лютеин – природный пигмент, жизненно необходимы человеку для здоровья глаз. Шпинат — чемпион по его содержанию. 100 грамм восполнит суточную норму;

— линоленовая кислота (Омега-3) – редкое вещество, но очень ценное для формирования и обновления клеток.

Польза шпината

Полезные свойства шпината

Если посмотреть на состав шпината, можно предположить, какую пользу его употребление может принести.

Во-первых, большое содержание витамина А, бета каротина и лютеина делает шпинат целебным продуктом для глаз. Такой витаминный состав укрепит сетчатку, снимет раздражение и усталость, улучшит зрение и восстановит состояние слизистой глаза.

Во-вторых, шпинат отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Калий чистит кровь, сосуды, наполняет организм кислородом.

В-третьих, пользу шпината оценит пищеварительная система. Пищевые волокна, пектины и витаминный состав улучшают перисталику, уменьшают газообразование, способствуют выделению желудочного сока и мягкому очищению кишечника.

В-четвертых, доказано, что употребление шпината благотворно влияет на больных онкологией. Содержащиеся антиоксиданты в шпинате лишают жизни больные клетки и закрывают доступ кислорода опухоли. Шпинат также помогает людям, проходящим лучевую терапию, восстановить силы, укрепить иммунитет и вывести из организма все остатки токсичных веществ.

Это свойство шпината полезно и людям, работающим во вредных условиях труда, живущим в районах с повышенным радиационным фоном, а также злоупотребляющим алкоголем и курением.

В-пятых, шпинат может заменить медицинское антисептическое средство. Цинк и йод в составе помогут вылечить гнойные воспаления на коже, нарывы, экземы, опухоли после укусов насекомых.

Косметические свойства шпината давно оценили французы. Вытяжку из растения добавляют в лосьоны и кремы для лица. Он прекрасно очищает кожу, избавляет от мимических морщинок вокруг глаз, снимает покраснение век и синяки под глазами.

Вред шпината

Шпинат не такой безобидный как кажется. Людям с некоторыми хроническими заболеваниями он может нанести вред здоровью.

Негативное действие оказывает на организм щавелевая кислота. Ее в шпинате огромное количество. Шпинат вреден людям с гастритом, язвой, подагрой, а также с различными почечными недугами. Доказано, что щавелевая кислота может способствовать образованию камней.

Даже здоровому человеку лучше использовать в еде молодые листочки шпината. В них вредной кислоты практически нет.

А при приготовлении блюд обязательно добавлять сливки, молоко или сметану – они нейтрализуют действие щавелевой кислоты.

Не стоит превышать допустимую норму шпината. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Не стоит съедать более 300 грамм шпинатной зелени в день.

Шпинат – сильный аллерген. В нем содержится гистамин, который может вызвать приступ аллергии. Поэтому нужно быть осторожными, вводя шпинат впервые в свой рацион, чтобы исключить резкое проявление непереносимости этого овоща.

Витамин К в зелени шпината содержится в рекордных количествах. Этот витамин обладает свойством сильно разжижать кровь. С этим связан вред шпината для людей, у которых есть проблемы в кровеносной системе. При этом шпинат уменьшит лечебный эффект препаратов, которые снижают свертываемость крови.

Шпинат при беременности

Будущей маме не нужно отказываться от полезной зелени шпината. Главное не превышать допустимую норму, чтобы не навредить себе и малышу.

Фолиевая кислота, которая так нужна в период беременности, впервые была обнаружена именно в шпинате. Ее в этом овоще предостаточно. И усваивается природный витамин гораздо лучше, чем искусственный аналог в препаратах. В9 исключит угрозу выкидыша и предотвратит развитие пороков нервной системы у малыша.

Проблемой многих беременных, особенно на последних сроках, становится снижение уровня гемоглобина. Благодаря железу в составе, шпинат снизит риск анемии.

Калорийность

Шпинат – идеальный овощ для тех, кто хочет похудеть. Диетологи утверждают, что за 3 дня на шпинатной диете можно похудеть на 5-7 килограммов!

Калорийность 100 граммов зеленых листьев всего 22 ккал.

Блюда со шпинатом получаются легкие и сытные. Шпинат придает энергии на весь день и помогает скинуть лишние килограммы.

Его называли «генералом среди зелени» и «королем овощей». Возможно, пора изменить консервативные и скептические взгляды на шпинат и почаще радовать себя свежей зеленью этого необыкновенного овоща.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.