Сколько белка полезно для здоровья

Сколько белка полезно для здоровья

Белки входят в число трех основных питательных веществ, которые необходимы организму в дополнение к углеводам и жирам. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а также в растительной пище, такой как бобовые, хлеб из непросеянной муки и орехи. Белок обеспечивает длительное чувство сытости, в то время как углеводы вызывают чувство голода через короткое время. Поэтому для похудения часто рекомендуются рецепты с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.

Задачи белка в организме

В организме, белки участвуют в формировании мышц и костей. Кроме того, они транспортируют жизненно важные вещества. Белки состоят из так называемых аминокислот, которые объединяются в цепи и складываются в бесчисленные комбинации для образования белковых молекул. В этих областях белки играют важную роль:

— Транспорт жира и кислорода;

— Потребление железа;

— функции мышц;

— Защита от патогенов;

— Ремонт дефектных клеток;

— Здоровье ногтей и волос;

— Производство соединительной ткани и хрящей.

Как много белка нужно организму?

Потребность в белке обычно легко удовлетворить с помощью сбалансированной диеты — дополнительные протеиновые коктейли не нужны здоровым людям. Каждый день организму требуется белка около одного грамма на килограмм — в расчете на нормальный вес.

— Потребность в белке, при массе тела 75 кг это соответствует человеку с нормальным весом, составляет около 75 граммов.

— Пожилые и больные люди нуждаются в 1,2-1,5 граммах белка на один кг. веса тела, чтобы поддерживать подвижность и функцию мышц.

— Также для конкурентоспособных спортсменов и беременных применяют чуть более высокие цифры.

— При избыточном весе (75 кг при росте всего 1,65 метра) 65 граммов белка.

Животный и растительный белок в сравнении

В принципе, белок в растительной и животной пище содержит все 9 незаменимых аминокислот. Но есть различия:

— Белки животного происхождения содержат большее количество аминокислот и более сходны по составу с белками человеческого организма, чем с растительными белками. Чем больше белок напоминает человеческий, тем выше его так называемая биологическая ценность. Организм может легче использовать и преобразовать животный в собственный белок организма.

— Еще здоровее, потребление белка растительного происхождения. Источники растительного белка содержат много полезных для здоровья веществ, таких как клетчатка.

Советы для здорового питания

Для сбалансированного питания специалисты рекомендуют:

— Одна треть животного белка: необходимо как можно больше обходиться без обработанного мяса и есть больше рыбы и белого мяса.

— Две трети растительного белка. Здоровыми и недорогими источниками белка, также в контексте диеты без мяса, являются бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль.

— Бобовые также приносят пользу диабетикам: только 200 грамм в день могут снизить уровень липидов в крови и долгосрочный уровень сахара в крови.

Однако, те, у кого есть заболевание почек, должны быть консервативны с белками: поврежденные почки могут быть чрезмерно перегружены фильтрацией белковых отходов крови.

Исследование: животный белок может сократить продолжительность жизни

Долгосрочное исследование показало, что чрезмерное потребление животного белка может сократить продолжительность жизни, тогда как растительный белок — нет. Причина не в том, что в этом виноват белок, а в том, что обычно они содержатся в пищевых продуктах с вредными для здоровья добавками, в то время как растительный белок богат микроэлементами и фитохимическими веществами.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.