Способы восстановления здоровья после прекращения приема гормональных контрацептивов

Способы восстановления здоровья после прекращения приема гормональных контрацептивов

В жизни каждой женщины возникает момент, когда она готова к тому чтобы родить ребенка и решает отказаться от регулярного приема гормональных контрацептивов. При этом оказывается, что быстро восстановить нормальный баланс эндокринной системы и способность к оплодотворению получается далеко не так просто и быстро, как хотелось бы. В чем же скрываются основные препятствия? С какими осложнениями можно столкнуться?

Регулярный прием противозачаточных таблеток считается наиболее надежным и проверенным методом, позволяющим избежать нежелательной беременности. При этом стоит знать, что немалая доза гормонов, содержащихся в подобных препаратах, непременно окажет свое дестабилизирующее влияние на текущее самочувствие и здоровье организма.

Собираясь завести ребенка, придется настроиться, как минимум, на срок от 3 до 6 месяцев, по истечению которого можно рассчитывать на оплодотворение яйцеклетки. Эндокринологи и гинекологи рекомендуют продуктивно использовать этот период для восстановления нормального функционирования эндокринной системы и уровня гормонального баланса. Как это можно сделать?

Прежде всего, необходимо заново изучить собственные циклы. Возможно, прием таблеток спровоцировал серьезный сбой в графике наступления менструации. В таких случаях рекомендуется обратиться к гинекологу. Специалист порекомендует соответствующие гомеопатические и фармакологические средства, регулярный прием которых поможет стабилизировать гормональный фон.

Укрепить и подготовить организм к будущей беременности поможет также регулярное добавление в рацион продуктов, содержащих достаточное количество фолиевой кислоты, способной оказывать существенное влияние на правильное развитие малыша. Это вещество также способно очищать женский организм от токсинов и шлаков, накопившихся в период приема гормональных противозачаточных средств. Ну и, конечно же, в процессе беременности достаточное количество фолиевой кислоты необходимо для развития нервной системы ребенка.

В дополнение к фолиевой кислоте, которую можно принимать и в виде специальных добавок, стоит обогатить ежедневное меню витамином D3, значительно снижающим риск появления опасных бактериальных инфекций во влагалище. Еще одним, столь же важным компонентом повседневного рациона будут кислоты омега-3, благодаря которым в половых органах восстановится нормальное кровообращение. Помимо специальных капсул и биологически активных добавок, омега 3 в достаточном количестве содержится в морской рыбе и других морепродуктах.

Важно понимать, что отказ гормонального способа предохранения от нежелательной беременности в период очищения и восстановления нормального функционирования организма, совершенно не подразумевает отсутствие контрацепции как таковой. В течение всего указанного срока нужно предохраняться с помощью альтернативных, механических способов и переходить к попыткам оплодотворения яйцеклетки лишь при стопроцентной уверенности в готовности организма к деторождению.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.