Страшный зверь миозит или почему иногда не поворачивается шея

Страшный зверь миозит или почему иногда не поворачивается шея

Причины заболевания, симптомы и виды. Методы лечения и профилактика воспалительных процессов.

Миозитом называется воспаление мышц, которое проявляется посредством постоянных тупых и ноющих болей. Причин для данного воспалительного процесса может быть несколько:

• Переохлаждение мышцы. Чаще всего возникает в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника.

• Перенесенная «на ногах» острая инфекция. Нарушается функция почек и в организм попадает невыведенная из него мочевина, которая накапливается в суставах и мышцах, вызывая воспаление и отеки.

• Чрезмерные физические нагрузки. Неправильно подобранная программа тренировок или недостаточный период восстановления могут также спровоцировать данное заболевание.

• Монотонная и однообразная физическая работа. Здесь уже можно вести речь о хроническом миозите.

• Аутоимунные заболевания соединительной ткани. И вновь заболевание приобретает хронический характер.

И раз уж речь зашла о характере заболевания, то здесь тоже есть классификация:

• Острый — однократное проявление болевых ощущений.

• Хронический – сильно запущенный и недолеченный острый миозит.

• Ограниченный – точечно поражает определенную мышцу.

• Полимиозит – поражение всех групп мышц.

Как проявляется?

Как уже говорилось выше, сильнейшие мышечные боли, которые могут постепенно усиливаться в состоянии покоя. Также острые болевые ощущения проявляются при воздействии на мышцу – сокращении и прощупывании. Усиливаются боли и при влиянии на организм неблагоприятных факторов – переохлаждения, стресса, переутомления. Чаще всего ограничена подвижность сустава рядом с воспаленной мышцей. Самым частым, как правило, является шейный миозит, при котором болевые ощущения могут возникать в голове, плечах и руках. Характерный его признак – ассиметрия: боли с одной стороны сильнее, чем с другой. Поясничный миозит проявляется в виде тупой боли в пояснично-крестцовом отделе, реже – отдающейся в бедро, вследствие попутного поражения ягодичных мышц. 

Диагностика миозита.

Диагноз устанавливает специалист по результатам осмотра и беседы с пациентом. Характерная клиническая картина и является основой диагностики данного заболевания.

Лечение.

Для снятия острой фазы болезни используются нестероидные противовоспалительные препараты (таблетки, инъекции), а также средства обезболивания. Местно рекомендуется нанести на пораженный участок противовоспалительную мазь или гель. После снятия обострения пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, прогревания, лечебная гимнастика и массаж. Внимание! Могут быть противопоказания. Если причина кроется в инфекционном или аутоимунном заболевании, а миозит проявляется как следствие, специалист назначает лечение основной болезни, а уже затем снимаются попутные симптомы. В случае, когда воспаление вызвано переохлаждением или неадекватной физической нагрузкой, необходимо сначала обеспечить полный покой, а иногда даже постельный режим. В дальнейшем применяются вышеперечисленные методы лечения.

Профилактика.

Правила профилактики очень просты, именно поэтому, вероятно, многие ими пренебрегают. 

• Одежда по сезону, теплая одежда в холодное время года убережет мышцы от переохлаждения.

• Противопоказано долгое соприкосновение открытых участков тела с холодными поверхностями, а также длительное нахождение на сквозняке.

• Если работа монотонная и связана с длительным статическим напряжением мышц, рекомендована производственная гимнастика в конце каждого часа.

• Физическая нагрузка в спортзале должна быть умеренной и правильно подобранной.

Интересный факт!

Неграмотные врачи часто путают миозит с остеохондрозом, вследствие чего назначается неверное лечение и болезнь переходит в хроническую стадию.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.