Убихинон: как он влияет на здоровье

Убихинон: как он влияет на здоровье

Убихинон более известен как коэнзим Q10. Это липофильный антиоксидант, обычно встречающийся как в растительном, так и в животном мире. Он обладает ярко-желтым цветом и имеет характерный запах. Растворяется в жирах, но не в водной среде.

Убихинон — что это такое?

Коэнзим Q10 — это особое вещество, синтезируемое во всех тканях и клетках организма в количествах, достаточных для выполнения его физиологической роли. Естественное производство происходит в печени. На клеточном уровне процесс начинается в эндоплазматической сети и заканчивается в аппарате Гольджи. Оттуда вещество начинает транспортировку к другим органеллам клетки.

Коэнзим Q10 предстовляет собой один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное функционирование тканей и органов.

Для чего он используется?

Коэнзим знаменит стабилизирующим действием на клеточные мембраны. Это связано с тем, что он взаимодействует с мембранными белками, благодаря чему эти структуры более устойчивы к вредным факторам. Он также обладает прооксидантными и антиоксидантными свойствами.

Кофермент эффективно устраняет свободные радикалы и все яды, которые накапливаются в организме. Это предотвращает повреждение клеток, потому что вещество оказывает первичную защиту.

Обеспечивая необходимое количество убихинона, возможна эффективная защита от процессов старения. Он защищает кожу, может смягчить существующие морщины, а также участвует в регенерации кожи. Продукты, известные высокой долей коэнзима Q10:

• защищают кожу от загрязнения окружающей среды;

• увеличивают упругость кожи;

• оказывают омолаживающее действие;

• стимулируют клеточное дыхание;

• влияют на увеличение влажности и эластичности кожи;

• придают здоровый цвет.

Коэнзимная продукция в основном необходима людям, достигшим 40 лет, которые хотят замедлить процесс старения.

Другие функции коэнзима:

• антиоксидантная активность в липидной фазе;

• профилактика эпителиальных дисфункций;

• регуляция физико-химических свойств биологических мембран посредством влияния на целостность каналов свободных ионов и иммунизации мембран фосфолипазой А и протеазой;

• перенос электрона в дыхательной цепи митохондрий и внемитохондриальный транспорт электронов.

Вещество также содержится в липопротеинах крови, где оно является основным антиоксидантом, который защищает ЛПНП от окисления. Таким образом, это снижает риск атеросклероза. Проводятся исследования влияния коэнзима на течение болезней цивилизации, таких как СПИД или рак.

Источники

Природными источниками коэнзима Q10 могут быть продукты питания, причем самыми богатыми источниками являются органы (сердце, печень). Большое количество вещества также можно найти в мясе и рыбе. Овощи, фрукты и молочные продукты содержат некоторое количество убихинона, но они не так богаты источником этого вещества, как органы.

Вещество также доступно в виде добавок, которые стоит принимать особенно на протяжении многих лет, потому что с возрастом организм производит его все меньше и меньше. Все добавки важно принимать после еды, потому что убихинон растворяется в жирах. Тогда он лучше усваивается организмом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.