Виды семейных отношений

Виды семейных отношений

С самого раннего детства подрастающий человек впитывает в себя все происходящее вокруг. Вместе с этим на него сильно влияет семейный климат в отношениях родителей, который приводит к формированию личного опыта в супружестве. В чем это выражается?

1. Модель: взрослый и ребенок. Такое поведение супругов заключается в позиции одного из них занимать место взрослого человека, а другого – ребенка. Понятно, что все сложные проблемы и их решения ложатся на плечи первого и самого сильного спутника по жизни.

2. Модель: диктатура. Типаж этой семьи предполагает наличие единственной главенствующей личности. Тогда глава семьи (муж или жена) будет требовать от других чад выполнять только его беспрекословные требования и жить по установленным жестким правилам.

3. Модель: спасающий и утопающий. Неприятная ситуация с одним из членов семьи может привести к тому, что его придется постоянно вытаскивать из передряг. Все средства и силы тратятся, например, на лечение зависимой от пагубных привычек несчастной половины.

4. Модель: садо-мазо. Часто один из членов семьи подвергается силовому, психологическому или финансовому насилию. Все это происходит намеренно или неосознанно, но униженный человек принимает это как должное и терпит издевательства с высокой стойкостью.

5. Модель: друзья. В глазах окружающих такой брак кажется идеальным: супруги почитают друг друга и готовы выполнить любое пожелание своей половины. Но на этом все и заканчивается. Между ними нет страсти и сексуального влечения, что приведет к разводу.

6. Модель: свободные отношения. Зачастую семейные узы строятся на полном игнорировании своих обязанностей и полной свободе в действиях. Такой союз смотрится идеально, но, к примеру, по причине измен или собственных взглядов на жизнь все-таки рушится.

7. Модель: партнеры. Данная форма поведения мужа и жены наиболее предпочтительна. Именно эта модель отвечает всем требованиям равнозначного, ответственного и взаимовыгодного брака. Любовь, понимание и поддержка в трудной ситуации скрепляют такие семьи на долгие годы. Добиваются такого положения в отношении всепоглощающей любовью, трудом и выдержкой.

Все эти модели отношений между супругами помогут признать собственные ошибки. Определившись с допущенными промахами, стараются внести изменения в свое поведение и стать образцом и примером для собственных детей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.