Витамин K2: почему он важен для здоровья?

Витамин K2: почему он важен для здоровья?

Витамин K2 является важным питательным веществом для здоровья, о котором почти никто не знает.

Несмотря на отсутствие общественных знаний, дефицит витамина K2 может быть разрушительным для вашего сердечно-сосудистого здоровья.

Эта статья объяснит, что такое витамин K2, где его можно найти и почему он является одним из самых важных микроэлементов. 

Что такое витамин К2?

Витамин К2 известен как менахинон, который является жирорастворимым витамином, называемым «недостающим звеном между рационом, заболеванием и смертью».

Датский ученый по имени Хенрик Дам сделал открытие группы витаминов К в 1929 году.

В то время как это открытие появилось в начале 20-го века, благоприятные эффекты витамина K2 заметили совсем недавно. 

Витамин К2 обычно содержится в мясе, а также в ферментированных продуктах — особенно в сыре.

Поскольку витамин К2 оказывает такое сильное влияние на наше общее состояние здоровья, он должен играть определенную роль в рационе каждого человека.

Что делает витамин К2?

Играя целый ряд полезных ролей в организме, витамин К2 особенно важен для сердечно-сосудистого здоровья.

Витамин К2 приносит пользу сердцу. Он может просто предотвратить сердечный приступ. Те, кто потребляет самое большое количество витамина K2, имеют самый низкий риск развития сердечно-сосудистой болезни сердца. Фактически, десятки исследований показывают, как менахинон положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вот еще несколько выводов:

Витамин K2 предотвращает накопление кальция в артериях и улучшает артериальную гибкость.

В исследовании, состоящем из 16 тысяч женщин, те, кто потреблял больше всего витамина К2, имели более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Витамин K2 может ингибировать или уменьшать прогрессирование атеросклероза.

Ежедневные дозы витамина K2 предотвращали прогрессирование атеросклеротической бляшки в исследованиях на животных.

Звучит неплохо, не так ли? Но витамин К2 полезен не только для сердца. 

Преимущества витамина K2 перед раком 

Наряду с диабетом и сердечными заболеваниями рак является еще одной из очевидных «болезней цивилизации».

Этот термин является ссылкой на фундаментальные изменения в нашей диете и образе жизни, которые привели к росту показателей современной болезни.

Фактически, в 2018 году у миллионов людей, как ожидается, будет диагностирован рак. 

Кроме того, согласно последним статистическим данным, тысячи людей умирают от рака каждый день.

Потеря жизни от рака всегда ужасна, но, к счастью, есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы помочь снизить риск.

Обеспечение адекватного питания витамина K2 является одним из них.

Витамин К2 приносит пользу организму несколькими способами, связанными с риском рака. Один из способов заключается в способности менахинона активировать ингибирующие рост белка в организме.

Другим важным соображением является апоптоз. Апоптоз – это слово, используемое для определения смерти клетки в организме.

Проще говоря; апоптоз – это программа, в которой клетки запрограммированы на смерть. Эта неизбежность останавливает поврежденные клетки от опасности стать нашим организмом.

Большинство раковых клеток в организме умирают, прежде чем они станут проблемой.

Тем не менее раковые клетки время от времени начинают избегать процесса апоптоза, начинают расти, из-за чего приходит эта опасная болезнь. 

Поэтому еще одно убедительное преимущество витамина К2 состоит в том, что он, способен индуцировать апоптоз в раковых клетках. 

Еще один интересный момент – это долгосрочные исследования, которые анализируют ежедневное потребление витамина K2 против риска развития рака.

Эти исследования показывают, что более высокое потребление витамина K2 уменьшает риск развития рака. 

Взаимодействие витамина K2 и витамина D

Одним из наиболее примечательных аспектов витамина K2 является взаимодействие с витамином D.

Витамин D является ключевым игроком в области скелетного здоровья благодаря своей роли в увеличении абсорбции кальция.

Другими словами, мы поглощаем больше кальция из нашей пищи и это хорошо. Не менее важно, однако, это то, куда этот кальций идет. Недавние исследования показывают, что витамин D не дает указания, куда распределятся кальцию в организме. Поскольку избыток кальция может привести к кальцификации артерий, важно остановить его осаждение в тех местах, где мы этого не хотим. Это уже работа витамина К2.

В то время как витамин D помогает всасыванию кальция, витамин K2 берет на себя ответственность за направление, куда этот кальций будет распределяться в организме. В результате кальций осаждается в кости, а не артерии.

Продукты содержащие витамин К2

Чтобы получить витамин K2, вам нужно есть продукты, богатые питательными веществами.

Существует несколько подтипов, но два основных подтипа — MK4 и MK7.

1. MK4.

Форма MK4 витамина K2 преобладает от продуктов животного происхождения в форме мяса и молочных продуктов.

Некоторые из лучших источников витамина K2 в форме MK4:

• Бекон.

• Сливочное масло.

• Куриное мясо.

• Яичные желтки (никогда не выбрасывайте желтки – это самая питательная часть).

• Говядина.

• Твердый сыр. 

• Печень.

• Свинина.

Тем не менее вы должны знать, что многие организации здравоохранения рекламируют только овощи, когда речь заходит о витамине К.

Правда, заключается в том, что растительные источники обеспечивают витамин K1, форму, которая нуждается в преобразовании в витамин K2. Это то, что наш организм не может сделать. Одним словом: упор на овощи вызывает плохие результаты. Потому что на самом деле форма MK4 витамина K2 легко абсорбируется и является прекрасным источником этого питательного вещества.

Исследование, проведенное ранее в 2016 году, рассмотрело этот вопрос.

Наиболее примечательным был их вывод: «обработанные и свежие продукты из свинины являются богатым диетическим источником менахинонов, которые в настоящее время не учтены при оценке витамина К в пищевых продуктах».

2. MK7.

Обычно мы можем найти форму MK7 витамина K2 в ферментированных продуктах.

Особенно актуальной для этой группы является натто (традиционная японская еда, состоящая из соевых бобов), которая, в отличие от большинства растительных источников, чрезвычайно высока в витамине К2.

Японцы, которые едят большое количество натто, имеют намного лучшую плотность костной массы, чем те, кто этого не делает.

Другие продукты, богатые витамином K2 из подтипа MK7, включают ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и другие консервированные овощи.

Помимо Натто, ферментированные продукты не являются огромным источником витамина К2.

В целом, витамин К2 является необходимым питательным веществом для здорового тела (и сердца).

Помимо снижения риска возникновения ряда серьезных заболеваний, это также способствует повышению оптимальной плотности костной массы по мере старения.

Поэтому спросите себя, едите ли вы достаточно продуктов с высоким содержанием витамина K2.

Если ответ отрицательный, тогда стоит увеличить количество этих продуктов в своем рационе.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.