Витаминные бомбы: какие овощные и фруктовые соки дают больше всего витаминов? Узнайте!

Витаминные бомбы: какие овощные и фруктовые соки дают больше всего витаминов? Узнайте!

Витаминные бомбы в виде овощных или фруктовых соков являются важной составляющей питания людей, заботящихся о своем здоровье. Соки лучше всего готовить самостоятельно из свежих продуктов. Тогда они получаются максимально богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Соки, особенно «зеленые коктейли», добавляют энергию, помогают очистить организм от токсинов и, кроме того, обладают многими целебными свойствами.

Содержание

• Здоровые соки — витаминные бомбы

• Как выбрать лучший сок

• Сок из ручной соковыжималки или соки из комбайна

• Овощные и фруктовые соки — как они влияют на здоровье

Здоровые соки — витаминные бомбы

Обеспечение организма достаточной порцией витаминов и минералов вместе с диетой только на первый взгляд выглядит просто. Мы часто едим продукты, без какой либо пищевой ценности, которые обеспечивают только калории. Чтобы предотвратить дефицит, стоит включить в рацион витаминные бомбы — продукты, которые обеспечивают много ценных питательных веществ в небольшом объеме.

Мы можем включать в свой рацион овощные ростки и зерна, а также овощи и фрукты, особенно в форме вкусных и освежающих фруктовых и овощных соков или зеленых коктейлей.

Благодаря уникальным свойствам соков для здоровья была создана даже отдельная ветвь питания и лечения, такая как «соковая терапия». Соки могут употреблять все, как здоровые люди, которые выбирают их для профилактики заболеваний, так и те, у кого уже появились первые признаки заболевания.

Овощные и фруктовые соки позволяют организму усваивать витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты в легко усваиваемой форме. Они особенно рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, у которых есть проблемы с перевариванием большого количества сырых овощей и фруктов.

Сок не отягощает пищеварительную систему и прекрасно заменит свежие фрукты и овощи для людей, которые не могут есть слишком много или хотят изменить традиционную форму своего питания.

Как выбрать лучший сок

Здоровые соки — это те, которые были свежеприготовленными, а овощи и фрукты, из которых их выжимают, поступают из проверенного источника. В идеале, если у нас есть доступ к свежим фруктам с рынка, из местных культур. Когда вы покупаете фрукты и овощи в магазине со скидкой или в супермаркете, вам необходимо тщательно их почистить. Не выбирайте те, у кого мягкая кожа, потому что в самой коже и чуть подле неё больше всего витаминов.

Вы можете купить свежевыжатые соки в местах специализирующихся на здоровом питании или приготовить их самостоятельно. Возможности вкусовых комбинаций безграничны, и последующие комбинации зависят от нашей изобретательности. Стоит готовить соки и коктейли не только из очевидных продуктов, таких как апельсины, грейпфруты и бананы, но и выбирать другие, очень полезные, которые появляются в сезон (ежевика, крыжовник, ревень ) и те, которые доступны в магазинах круглый год, ведь мы часто не ценим их.

Говоря о сезонных осенних урожаях, это могут быть: яблоки, морковь, свекла и корень сельдерея. Так же можно готовить «зеленые коктейли» с добавлением овощей, таких как шпинат, капуста и ростки пшеницы, которые очень полезны.

Сок из ручной соковыжималки или соки из автоматической соковыжималки

Допустим, мы приготовим вкусные соки из твердых свежих продуктов. Для них лучше всего подходят соковыжималки медленного прессования, которые отжимают больше мякоти из плодов и одновременно клетчатку. Во время их работы лезвия не нагреваются, поэтому потеря витаминов меньше, чем в случае традиционной соковыжималки.

Однако не будем обескураживаться, потому что сок из авто соковыжималки также является отличной витаминной бомбой. Фруктовые соки, как и фрукты, естественно содержат много сахара, а значит — калорий. Поэтому лучше сочетать фрукты с овощами, с преобладанием последних.

А как насчет сока из коробки? Прежде всего, внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что мы имеем дело с соком, нектаром или напитком. Только сок содержит 100% фруктов. Однако соки в картонных коробках подвергаются пастеризации, то есть воздействию высокой температуры, при которой разрушается большая часть витаминов. Поэтому, если мы пьем соки не только на вкус, но и для здоровья, лучше всего выбирать свежевыжатые соки или однодневные.

Овощные и фруктовые соки — как они влияют на здоровье

Овощные и фруктовые соки — это не просто витаминные бомбы. В зависимости от выбранных ингредиентов соки могут оказывать различное воздействие на здоровье. Тем не менее, они все питают, добавляют энергию и укрепляют организм, потому что они содержат много щелочных ингредиентов. Употребление соков, особенно овощей, также является хорошим способом обеспечить организм нужным количеством жидкости.

Чтобы усилить эффективность, соки из темных ягод, таких как черная смородина, черника, черноплодная рябина , бузина, будут работать очень хорошо с паре с фруктовыми плодами. Они действуют потогонно, противовоспалительно и помогают лечить симптомы простуды. Также полезен свекольный сок, который поддерживает иммунитет благодаря наличию бетаина.

Работа сердца будет поддерживаться свекольным соком, богатым нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение стимулирует кровоток, помогает при гипертонии и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксетики — это сок, богатый мощными антиоксидантами, такими как ликопин из томатов или сульфорафан из брокколи, цветной капусты. Эти вещества помогают защитить организм от свободных радикалов, отрицательный эффект которых проявляется в ускоренном старении, повышенном риске развития рака и других болезней цивилизации. Соки из моркови, сельдерея и капусты также оказывают сильное противораковое действие.

Чтобы восполнить недостаток магния и калия, который проявляется болезненными судорогами, часто появляющимися ночью, рекомендуется сок из сельдерея, моркови и огурца.

Сок, богатый витаминами А, С и Е и антиоксидантами, является лучшим для улучшения состояния кожи . Лучше всего их составлять из малины, черники, клюквы, цитрусовых, сельдерея и моркови.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.