Здоровье зубов: полоскать или просто чистить?

Здоровье зубов: полоскать или просто чистить?

По зубам до сих пор определяют меру человеческого здоровья. И тема их сохранения весьма актуальна. На разных ресурсах, в рекомендациях медиков, можно прочитать дополнительные советы для покупателей паст и щеток. Например, утверждение: эффект чистки зубов нужно усиливать или продлевать. 

Конкурент жвачки

Не совсем понятно зачем, если поесть в ближайшие часы не придется, да и с запахом дыхания все в порядке. Но совершенно очевидно – свежесть потребуется, когда из-за быстрого перекуса на работе, или даже в транспорте, захочется нормального ощущения во рту. Именно тогда на сцену выходит главный герой многих гигиенических обзоров и конкурент жвачки. Не вспоминая торговые марки, стоит разобраться: для чего нужен этот борец за свежесть в нашей жизни – ополаскиватель полости рта. Добавляет ли здоровья?

Беречь, чтобы не лечить

Лечебный ополаскиватель не просто освежает дыхание, а профилактирует кариес и развитие некоторых других стоматологических заболеваний. Потенциал современных гигиенических средств тоже позволяет легко справляться с возбудителями роста бактерий, способствующих разрушению зубов, проблемам в деснах и болячкам на слизистых. Чем серьезнее жалобы, тем убедительнее повод обратиться к стоматологу за назначением средства: гигиенического, лечебно-профилактического или лечебного ополаскивателя.

Применять бездумно любой из них – значит заниматься самолечением. Ведь, и профилактические микстуры-полоскалки, по сути, отдельная группа лекарственных средств, назначаемых специалистом после диагностики. А некоторые композиции гигиенического ополаскивателя могут не устроить потребителя вкусом и запахом при всей своей доступности – без рецепта.

В составах – не только травы

Травы и масла лекарственных растений входят в ополаскиватели не всегда. Гигиенические – получают «подвкуснители», отдушки, для лучшего спроса, а спирт в них заменяют, на подходящий водителям автотранспорта компонент.

Есть вариации антисептика под торговыми марками разных производителей. Поэтому в составе, что на бутылке, название может слегка отличаться. Но выделяют всего два базовых вещества: хлоргексидин или цетилпиридиния хлорид.

Первое – безопасно для флоры рта и белизны зубов, только если применяют его не более 14 дней. Входит в сложные лекарства для воспаленных ЛОР-органов. Второе же получило известность как средство от воспалений десен. Спасает от разрушения десны и защищает от налета эмаль.

Полезные вещества могут дополнить ополаскиватель по аналогии с зубной пастой. Но случается так, что даже профессионалы спорят о том, как много надо, например, фтора или кальция, чтобы зубы оставались прочными. Проблема актуальна при сочетании пасты и ополаскивателя.

Эликсир для лентяя?

Есть и совсем несерьезный повод вооружиться против бактерий ополаскивателем рта. Существует прописная истина о том, что зубы нужно чистить не только пред завтраком, но еще и на сон грядущий. В идеале: каждый раз перед едой и после нее! Пренебрегшим строгими правилами чистки проще будет полоскать рот вкусным или не очень ополаскивателем, всего около минуты за раз.

Так получают не только свежее дыхание, но и стойкую защиту от роста бактерий, даже в ночи, во время демонстрации сновидений. Важный совет напоследок: для дошколят полагается детский состав, рекомендованный по возрастам. Длящиеся процессы формирования здоровой флоры у ребенка требуют щадящих мер: невозможно включение не только спирта, но и некоторых антисептиков.

Многие эликсиры свежести лучше применять с интервалами, чтобы не переборщить с дозами его добавок. Правило касается и взрослых, а тщательный уход за зубами – шанс прожить даже долгую жизнь, не расставаясь с каждым из тридцати двух. Вот и вся гигиена.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.