Одна из самых обширно встречающихся анемии, которую порой человек не замечает до проявления явных симптомов. Первые клинические признаки люди, как правило, игнорируют, списывая свое состояние на большой объем работы, усталости и другие причины. На самом же деле в организме уже запущен процесс нарушения обмена веществ и питания тканей организма.
Железодефицитная анемия – симптомокомплекс гематологических нарушений, сопровождающийся снижением синтеза эритроцитов и уменьшением количества гемоглобина вследствие сниженного количества железа в организме.
Не смотря на то, что в организме человека в норме присутствует незначительное количество железа, функционирование без нормальной его концентрации в крови будет невозможным.
Железо важнейший микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения, дыхания, иммунологических реакциях и в обменных процессах.
Наиболее часто страдают от железодефицитной анемии беременные женщины, дети в период активного роста, люди исключившие мясо и рыбу из рациона, пожилые люди и те, кто имеет хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Причины
Недостаточное количество железа может быть физиологическое или связанное с заболеваниями.
К физиологическим причинам относят: обильные менструации у женщин, беременность и период лактации, недостаток железа в еде (голод, вегетарианство, неправильное питание), период активного детского роста, послеоперационный период.
Недостаточность железа связанная с заболеваниями: патология желудочно-кишечного тракта с нарушением усваивания железа, желудочно-кишечные кровотечения, носовые кровотечения, паразитарные заболевания, патологии транспорта железа в организме, наличие крови в моче, анемия после проведения резекции желудка и тонкой кишки, почечные и печеночные патологии, инфекции, онкологические заболевания.
Симптомы
Клинические проявления железодефицитной анемии видны не сразу, а только по прошествии времени, когда анемия переходит в среднюю тяжесть. Основными симптомами анемии с дефицитом железа будут:
• Общая слабость, быстрое утомление
• Головокружения, обморочные состояния
• Одышка
• Бледные слизистые оболочки, бледная кожа
• Появляется извращение аппетита, желание кушать мел, краски и другие не пищевые предметы
• Плохое состояние кожи, волос, ногтей
• Мышечная слабость и сердечные нарушения (при длительном течении болезни)
• Ранки в уголках рта, атрофия сосочков языка
Симптомы зависят от стадии и времени течения болезни, в начальном этапе в организме есть запасы железа и при своевременной корректировке питания, развитие симптомов не появится. Если же запасы железа будут израсходованы и не скорректировано питание, не устранены причины, то симптомы проявятся, и будут нарастать, без лечения приводя к необратимым процессам.
Диагностика
Врач для постановки диагноза проводит сбор жалоб пациента, знакомится с историей болезни, собирает анамнез, а так же узнает рацион. Проводя осмотр больного и, исходя из полученных данных, врач назначает ряд анализов. Основными является общий анализ и биохимический анализ крови, так же определяют количество трансферрина, ферритина в крови и железосвязывающую способность крови. Для обнаружения причин железодефицитной анемии, на основании анамнеза и жалоб, врач назначит дополнительные обследования: УЗИ, анализ мочи и кала, эндоскопические обследование, исследования костного мозга, электрокардиография и другие.
Лечение
Процесс лечения анемии зависит от стадии процесса и от причины ее появления. При легкой степени анемии необходимо:
правильное питание, увеличить потребление железа за счет продуктов ( мясо, печень,яйца, сыры, фасоль, фундук, овсяные хлопья, пшено, горох, курага), если с помощью еды не получается восполнить количество железа, можно начать прием БАДов
диагностировать и устранить причину анемии
соблюдать режим, отдых важная составляющая для восстановления организма
прием витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина С, эти препараты улучшают усваивание организмом железа
отказ от вредных привычек (курение, употребление большого количества алкогольных напитков)
При средней и тяжелой степени анемии к вышеуказанному лечению врач может добавить внутримышечные инъекции железа, питьевое железо, переливание крови.
Осложнения и последствия
При несвоевременном обращении к врачу, игнорировании симптомов и отсутствии лечения железодефицитная анемия будет прогрессировать, ведя за собой такие последствия, как постоянная одышка, галлюцинации, задержку беременности, нарушения развития плода, низкое давление, сердечные патологии, обмороки, непроизвольные мочеиспускания и дефекации, отсутствие рефлексов, гипоксическая кома.
Профилактика
Здоровый образ жизни, правильное питание залог профилактики железодефицитной анемии. Беременным и детям следует контролировать содержание гемоглобина, эритроцитов и железа в крови. Своевременное диагностирование и устранение кровопотери любого генеза. При обнаружении симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследования.