Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Одна из самых обширно встречающихся анемии, которую порой человек не замечает до проявления явных симптомов. Первые клинические признаки люди, как правило, игнорируют, списывая свое состояние на большой объем работы, усталости и другие причины. На самом же деле в организме уже запущен процесс нарушения обмена веществ и питания тканей организма. 

Железодефицитная анемия – симптомокомплекс гематологических нарушений, сопровождающийся снижением синтеза эритроцитов и уменьшением количества гемоглобина вследствие сниженного количества железа в организме.

Не смотря на то, что в организме человека в норме присутствует незначительное количество железа, функционирование без нормальной его концентрации в крови будет невозможным. 

Железо важнейший микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения, дыхания, иммунологических реакциях и в обменных процессах. 

Наиболее часто страдают от железодефицитной анемии беременные женщины, дети в период активного роста, люди исключившие мясо и рыбу из рациона, пожилые люди и те, кто имеет хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Причины

Недостаточное количество железа может быть физиологическое или связанное с заболеваниями.

К физиологическим причинам относят: обильные менструации у женщин, беременность и период лактации, недостаток железа в еде (голод, вегетарианство, неправильное питание), период активного детского роста, послеоперационный период.

Недостаточность железа связанная с заболеваниями: патология желудочно-кишечного тракта с нарушением усваивания железа, желудочно-кишечные кровотечения, носовые кровотечения, паразитарные заболевания, патологии транспорта железа в организме, наличие крови в моче, анемия после проведения резекции желудка и тонкой кишки, почечные и печеночные патологии, инфекции, онкологические заболевания.

Симптомы 

Клинические проявления железодефицитной анемии видны не сразу, а только по прошествии времени, когда анемия переходит в среднюю тяжесть. Основными симптомами анемии с дефицитом железа будут: 

• Общая слабость, быстрое утомление

• Головокружения, обморочные состояния

• Одышка

• Бледные слизистые оболочки, бледная кожа

• Появляется извращение аппетита, желание кушать мел, краски и другие не пищевые предметы

• Плохое состояние кожи, волос, ногтей

• Мышечная слабость и сердечные нарушения (при длительном течении болезни)

• Ранки в уголках рта, атрофия сосочков языка

Симптомы зависят от стадии и времени течения болезни, в начальном этапе в организме есть запасы железа и при своевременной корректировке питания, развитие симптомов не появится. Если же запасы железа будут израсходованы и не скорректировано питание, не устранены причины, то симптомы проявятся, и будут нарастать, без лечения приводя к необратимым процессам. 

Диагностика

Врач для постановки диагноза проводит сбор жалоб пациента, знакомится с историей болезни, собирает анамнез, а так же узнает рацион. Проводя осмотр больного и, исходя из полученных данных, врач назначает ряд анализов. Основными является общий анализ и биохимический анализ крови, так же определяют количество трансферрина, ферритина в крови и железосвязывающую способность крови. Для обнаружения причин железодефицитной анемии, на основании анамнеза и жалоб, врач назначит дополнительные обследования: УЗИ, анализ мочи и кала, эндоскопические обследование, исследования костного мозга, электрокардиография и другие.

Лечение 

Процесс лечения анемии зависит от стадии процесса и от причины ее появления. При легкой степени анемии необходимо: 

правильное питание, увеличить потребление железа за счет продуктов ( мясо, печень,яйца, сыры, фасоль, фундук, овсяные хлопья, пшено, горох, курага), если с помощью еды не получается восполнить количество железа, можно начать прием БАДов 

диагностировать и устранить причину анемии

соблюдать режим, отдых важная составляющая для восстановления организма

прием витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина С, эти препараты улучшают усваивание организмом железа

отказ от вредных привычек (курение, употребление большого количества алкогольных напитков)

При средней и тяжелой степени анемии к вышеуказанному лечению врач может добавить внутримышечные инъекции железа, питьевое железо, переливание крови.

Осложнения и последствия 

При несвоевременном обращении к врачу, игнорировании симптомов и отсутствии лечения железодефицитная анемия будет прогрессировать, ведя за собой такие последствия, как постоянная одышка, галлюцинации, задержку беременности, нарушения развития плода, низкое давление, сердечные патологии, обмороки, непроизвольные мочеиспускания и дефекации, отсутствие рефлексов, гипоксическая кома.

Профилактика 

Здоровый образ жизни, правильное питание залог профилактики железодефицитной анемии. Беременным и детям следует контролировать содержание гемоглобина, эритроцитов и железа в крови. Своевременное диагностирование и устранение кровопотери любого генеза. При обнаружении симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследования.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.